Новости

4 апреля 2012 года в г. Новокузнецке состоялась встреча Новокузнецкого Межрайонного природоохранного прокурора Григорьева Д. В. с руководством и членами Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия участников Ассоциации с Природоохранными органами Кемеровской области, в частности  поднимались вопросы пресечения незаконной деятельности предприятий в сфере обращения с отходами, работы без необходимых лицензий, разрешений, оборудования, а также борьба с несанкционированными свалками и использование метода материально-сырьевого баланса при определении количества образующихся отходов. В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении координационного совещания с участием Новокузнецкой Межрайонной природоохранной  прокуратуры, Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов, отдела по исполнению административного законодательства (ОПИАЗ) УВД, Управления Роспотребнадзора, Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации г. Новокузнецка, Департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области для отработки механизма взаимодействия при борьбе с нарушениями природоохранного законодательства. В ходе встречи был определен круг вопросов, над которыми совместно будут работать Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов и Новокузнецкая Межрайонная природоохранная прокуратура. Они касаются незаконной деятельности предприятий по приему отработанных автопокрышек и аккумуляторов, утилизации производственных отходов шин, аккумуляторов, нефтешламов, отработанных масел и фильтров, которые образуются при работе станций технического обслуживания, шиномонтажных мастерских, автомоек, автосалонов (имеющих собственный автосервис), а также вопросы занижения содержания вредных веществ при определении класса опасности отхода.

 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024