Новости

24.07.2013
За шесть месяцев текущего года выпуск ключевых изделий из полимеров в России вырос на 10% в сравнении с аналогичным показателем 2012 года, сообщает Маркет Репорт. С мая текущего года динамика прироста объемов производства ключевых готовых изделий из полимеров в России замедлилась. В июне 2013 года объем производства "труб и шлангов из полимеров" и "дверей и их коробок полимерных" оказался ниже показателя июня 2012 года.
23.07.2013
Запуск завода Тобольск-Полимер, комплекса производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, запланирован на август 2013 года, сообщил Интерфакс со ссылкой на замдиректора департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Андрея Саносяна. Выпуск первой продукции на Тобольск-Полимере, входящем в состав СИБУРа, состоялся в конце апреля текущего года. Завод расположен в промышленной зоне города Тобольска, на территории Тобольск-Нефтехима
22.07.2013
Молодым ученым из Кемерово теперь будет где проводить опыты, делать научные открытия и налаживать производство новых разработок. Специально для них построили производственно-лабораторный корпус. Стоимость аренды помещений в два-три раза ниже рыночной, при этом все рабочие места сделаны под ключ, так что дополнительных вложений не потребуется.
22.07.2013
Практические задачи по внедрению инноваций в экономику области позволят успешно реализовать новый проект кузбасского технопарка. Сегодня здесь открылся лабораторно-производственный корпус «Экология и природопользование». Сергей Лядов с помощью огромного блэндера замешивает необычное блюдо. Он готовит силикатную краску. Она необычайно стойкая и универсальная, ее можно использовать как в промышленных, так и бытовых целях. От заказчиков уже нет отбоя. Удивительно, но готовится краска из отходов угледобычи.
17.07.2013
Инновационная упаковка хороша тем, что за 4 месяца будет самостоятельно разлагаться на безопасные для флоры и фауны вещества. Экологичную упаковку для продуктов из картофеля разработали специалисты малого инновационного предприятия «Биотек», на базе КемТИППа. А намедни, как сообщает администрация области, проект получил финансирование в 600 тысяч рублей
16.07.2013
Тонны мусора ежемесячно будут подвергаться переработке на мини-заводе в Белово, который начнет работу в августе. Пресс-служба Беловского городского округа сообщает во вторник, что после переработки превратится в нужные людям вещи: пластиковые мешки, упаковку, различную тару. Для сбора полиэтиленовой тары в городе уже установлено более 60 специальных контейнеров.
02.07.2013
Современный мусороперерабатывающий завод появится в Нижегородской области на территории полигона "МАГ-1" в Балахнинском районе. Он будет построен по новейшим европейским технологиям и станет первым подобным предприятием в России. Обсудить как продвигается развитие проекта в Нижегородскую область приехал владелец лидирующей компании в области проектирования и производства решений и оборудования
28.06.2013
По заказу Росприроднадзора аналитики составили рейтинг экологической эффективности регионов РФ. Кемеровская область заняла второе место по Сибири. Как сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области, Кузбасс по экоэффективности обогнал соседние Новосибирскую и Омскую области, но первое место уступил Томскому региону.
26.06.2013
На фоне замедляющейся экономики и стагнации промышленности России неожиданный рост показал рынок полимеров. За первые пять месяцев 2013 года рост выпуска изделий из полимеров (абс пластик, полипропилен, полиэтилен и др.) составил более 10 процентов. Меньший рост производства произошел в сфере производства практически всех видов пленок и бутылок из полимеров.
24.06.2013
Новые виды упаковочных пленок, изготовленных из полимерных материалов, способные регулировать влажность воздуха внутри упаковки, содержат в качестве активных веществ различные соли, такие как хлорид кальция или натрия. Эти вещества обратимо поглощают пары воды и благодаря этому могут стабилизировать относительную влажность воздуха в окружающем их пространстве.
Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2017