Новости

20.12.2011, Нижний Новгород 04:38:38 Новый мусороперерабатывающий комплекс (полигон) возле г.Дзержинск (Нижегородская обл.) стоимостью около 1 млрд руб. начнет свою работу в марте 2012г. Об этом в ходе выездного совещания на площадке строительства полигона заявил заместитель губернатора Нижегородской области Владимир Лебедев. "В начале марта мы закроем старый "Игумновский" полигон и откроем новый, отвечающий всем экологическим нормам. Срок эксплуатации полигона около 20 лет", - заявил он.

Для строительства предприятия выбран земельный участок площадью около 70 га, расположенный на границе Нижнего Новгорода и Дзержинска. При строительстве комплекса использованы современные технологии гидроизоляции, исключающие проникновение загрязняющих веществ из тела полигона в подземные воды, по периметру полигона будет установлено ограждение, препятствующее разметанию отходов. Общая емкость комплексов хранения отходов - 4 млн куб. м. Сметная стоимость проекта - около 1 млрд руб.

Эксплуатация будет вестись с применением прессования и послойной изоляции отходов инертными материалами, что не допускает возгорания отходов и распространения неприятного запаха, в теле полигона будет установлена система отвода биогаза, направляющая его в блок утилизации, а также будет внедрена система экологического мониторинга. Новый мусороперерабатывающий комплекс в районе Дзержинска строится в соответствии с областной целевой программой "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014гг." и будет обслуживать города Нижний Новгород, Дзержинск, а также Володарский район. Уже получены заключения государственных экспертиз по строительству подобных полигонов в Городецком, Богородском и Выксунском районах. Напомним, в соответствии с программой, в области планируется построить 9 современных мусороперерабатывающих комплексов.
 

www.rbc.ru
 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2019