Новости

Ученые из Департамента энергетики национальной лаборатории США Ames Laboratory научились изготавливать органические светодиоды без дорогостоящих редкоземельных металлов, таких как, например, индий. Исследователи обнаружили новые способы применения известных полимеров в органических светоизлучающих диодах (OLED). В перспективе это позволит уйти от использования светодиодов на основе хрупких оксидов металлов, которые распространены повсеместно: в компьютерах, телевизорах и мобильных телефонах. Оксид индия и олова (ITO) является прозрачным проводником и в течение десятилетий используется для производства плоских экранов и светодиодов. Однако цена на редкоземельный индий постоянно растет, что затрудняет широкое распространение новых технологий. Ученые давно работают над поиском энергоэффективной и дешевой замены индию, однако существует не так много материалов, которые являются одновременно прозрачными и электропроводящими. 

Обычно поиски лежат в плоскости использования оксидов других, более дешевых, металлов, но ученые из Ames Laboratory решили пойти другим путем и заменить ITO токопроводящим полимером. Имеется ввиду полимер поли (3,4-этилен диокситиофен): полистирол сульфонат), сокращенно PEDOT:PSS. Этот материал известен 15 лет, но до сих пор его удавалось изготовить либо не очень прозрачным, либо не очень токопроводящим, либо наоборот. Но, с помощью новой техники нанесения множества слоев и ряда других ноу-хау, американские ученые смогли изготовить PEDOT:PSS-светодиоды со значительно улучшенными свойствами. Новые светодиоды по крайней мере на 44% эффективнее привычных светодиодов с ITO. Кроме того, в отличие от хрупких металл-оксидных подложек, PEDOT:PSS обладает гибкостью. Это позволяет делать гибкие экраны, которые сегодня очень востребованы. По мнению разработчиков, в ближайшем будущем новая технология получит широкое распространение и сделает OLED-экраны более дешевыми и доступными.

Источник: http://www.polymerbranch.com/news/view/7896.html

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024