Новости

Полиэтиленовые пакеты, которые во всём мире называют не иначе, как убийцами экологии, уже в ближайшие пять-шесть лет полностью будут заменены биополимерными аналогами, разлагающимися за 3-5 лет. Законодательные инициативы в данном направлении рассматриваются не только развитыми странами Западной Европы, но также и государствами Азии и Африки. В ряде стран, как например, в Дании, уже почти десять лет действует специальный «налог на полиэтилен», который выплачивают в пользу государства все местные торговые организации. Аналогичный закон уже давно действует и в Ирландии, правда, там налог платят сами потребители – порядка 10 евроцентов за каждый использованный полиэтиленовый пакет.

В Бангладеш, Сингапуре, области Китая Тайване и Танзании действуют законы, полностью запрещающие использование полиэтиленовых пакетов; за нарушение этих законов – огромные штрафы и тюремное заключение. И причина – не только в ратовании за экологию, но также и в том, что именно пластиковые пакеты заняли в этих странах первое место среди других причин засоров труб. Аварии канализационных систем участились, и законодательно были приняты решения о введении ограничительных мер. Теперь септик топас в этих странах позволяет поддерживать канализационные системы в безопасном состоянии, а средства для прочистки труб удаляют биополимеры и другие биологические причины засоров. Подобные ограничительные меры в ближайшее время будут приняты законодателями ряда стран СНГ, а также некоторых азиатских стран.

 

http://www.polimer.net/news/1129-biopolimery-prihodjat-na-smenu-polijetilenu

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024