Новости

Группа нидерландских учёных разработала новый вид полимера, реагирующего на температуру окружающей среды и поверхности, с которой состав контактирует. Новинка получила название биомиметического полимера, то есть, полимера, построенного по принципу имитации биоматериала, существующего в живой природе. Единственное принципиальное отличие искусственных биомимметиков от натуральных, – в обратимости процессов, проходящих в веществе.
Новый нанополимер, созданные нидерландскими исследователями, в естественном состоянии имеет жидкую консистенцию. Однако при повышении температуры (окружающей среды в целом или поверхности) оно желируется, превращается в гелевую массу. При этом, как только температура возвращается в рамки дозволенного, полимерная масса снова становится жидкой. Таким образом, помимо обратимости процесса, новый состав ещё и действует обратным образом по сравнению с природными гелеобразователями, которые при нагревании становятся жидкими, а при снижении температуры желируются.
Новинка может использоваться в медицине, электронике, и даже инженерии. Компенсаторы трубопроводов и собственно трубы современного производства используют для контроля температуры перекачиваемой жидкости специальные датчики. Промышленное производство нового полимера позволит контролировать температурный режим на протяжении всей поверхности трубопровода. Что касается медицины, то новый полимер может использоваться для защиты открытых ран, ожогов и других поверхностных повреждений (пока температура тела в поражённом участке будет высокой, желирующий состав будет закрывать травмированный участок, когда температура начнёт понижаться, полимер попросту «смоет» с раны).

 

http://www.polimer.net/news/1117-zhelirujuschij-polimer-sozdan-v-niderlandah

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024