Новости

Нанотехнологический центр композитов 3 октября запустил современную пултрузионную линию по производству изделий из углепластика для строительной отрасли и энергетики в технополисе «Москва». В церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор Нанотехнологического центра композитов Михаил Столяров и генеральный директор холдинга «Композит» Леонид Меламед. В присутствие высоких гостей на новом оборудовании был произведен углепластиковый профиль, предназначенный для усиления строительных конструкций. Композитный профиль долговечен, не подвержен коррозии, имеет низкую теплопроводность и высокие прочностные свойства при массе в несколько раз меньшей, чем у стали. Этот продукт применяется в строительстве для усиления строительных конструкций. Он также используется в энергетике, сфере телекоммуникации, автомобилестроении, авиа и железнодорожном транспорте. Технология пултрузии является непрерывной и высокоавтоматизированной, а за счет повышенного содержания волокна в готовом изделии, позволяет получать композиционные материалы с повышенными прочностными свойствами. На новой пултрузионной линии будут производиться не только профили различного назначения, но и композитная арматура и другие высокотехнологичные продукты для строительной индустрии. Данная установка является частью первой очереди строительства «Нанотехнологического центра композитов», который призван обеспечить полный комплекс услуг по инжинирингу и опытно-промышленному производству композитных изделий В технополисе «Москва» наноцентр разместится на площади превышающей 8 тыс метров. Он будет оснащен самым современным технологическим оборудованием для производства изделий из композиционных материалов.

 

http://www.nccrussia.com/news/13-novost-2.html
 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024