Новости

25 февраля 2013 года делегация МЧС России во главе с министром Владимиром Пучковым посетила МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Результатом рабочей встречи главы МЧС России и ректора МГТУ им. Н. Э. Баумана Анатолия Александрова стало достижение договоренностей о сотрудничестве по целому ряду направлений, в том числе в области проведения научными центрами МГТУ исследований в интересах министерства.
Глава МЧС России посетил научно-образовательные центры «Нанотехнологии, нано — и микросистемная техника», «Ионно-плазменные технологии» и «Фотоника и ИК-техника», где он смог ознакомиться с материалами и оборудованием, разработанными бауманскими учеными, и с перспективными проектами в области оптики, композиционных материалов, нанотехники и плазмы.
В научно-образовательном центре «Нанотехнологии, нано — и микросистемная техника» Владимир Пучков ознакомился с устройством уникального зондово-диагностического комплекса, с помощью которого проводятся исследования взаимосвязи физико-механических параметров и свойств микроструктуры композиционных материалов.
Министру была продемонстрирована лаборатория «чистая комната», учебно-инженерный центр нанотехнологий, нано- и микросистемной техники, в котором проходят обучение и проводят исследования в области нанотехнологий студенты и аспиранты университета. При посещении научно-образовательного центра в области нанотехнологий Министр поставил своим подчиненным задачу проработать вопрос о создании совместных лабораторий на сейсмостанциях по измерению колебаний земной коры на Сахалине и Камчатке.
В Центре «Фотоника и ИК-техника» Министру были представлены перспективы использования спектроскопии в фармацевтике, системах безопасности жизнедеятельности, науках о материалах и физике конденсированного состояния. В частности, министру была продемонстрирована лаборатория спектральных измерений и сами приборы спектрального анализа, готовые к установке на самолеты для проведения съемок земли. В лаборатории волоконной оптики Центра проводятся разработки системы, которые в будущем повысят точность позиционирования системы «Глонасс».
Кроме того, министру были представлены ионоплазменная лаборатория, открытие которой состоится в апреле текущего года, и комплекс, осуществляющий срез на молекулярном уровне, который будет полезен в работе испытательных пожарных лабораторий МЧС России.
Многие из продемонстрированных научных разработок имеют высокую практическую значимость для повышения эффективности работы МЧС России. «МЧС России решает прикладные задачи, а Бауманка поможет их нам реализовать». В завершении рабочей встречи Владимир Андреевич поставил задачу взять на вооружение МЧС России передовые технологии и разработки МГТУ им. Н.Э. Баумана.

 


http://www.rusnanonet.ru/news/86109/
 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024