Новости

Выпуск  № 245  от  18.12.2012
Мусорные деньги вызывают споры
Андрей ЧЕПЕЛЕВ

Минприроды внесло в Госдуму пакет поправок к закону «Об отходах производства и потребления». Документ предполагает создание к 2014 году специального фонда, который будет пополняться за счет штрафов от нарушителей правил утилизации мусора. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию перерабатывающих предприятий, а также на возмещение вреда природе.

Первое чтение в Госдуме поправки прошли больше года назад, но тогда их отправили на доработку в правительство, так как к ним было слишком много претензий со стороны бизнеса. Эксперты, критикуя законопроект, указывали, что он слишком далек от практики, так как не содержит никаких конкретных механизмов реализации. Как будет работать фонд, авторы документа объяснить в деталях не могут. Немаловажно и то, что в поправках отсутствуют нормы, которые бы экономически мотивировали предприятия проводить раздельный сбор, сортировку и утилизацию мусора.

Критики пакета поправок предупреждают, что вступление закона в силу спровоцирует рост инфляции, так как предприятия будут включать штрафы в стоимость готовой продукции. Кроме того, эксперты сомневаются в компетентности Национального объединения саморегулируемых организаций операторов по обращению с отходами и подозревают, что полученные от штрафов средства могут быть использованы в интересах руководителей объединения. Намного эффективнее, по мнению критиков, было бы направлять вырученные деньги на софинансирование государственных региональных программ по утилизации отходов.

Так или иначе, но пакет поправок уже сформирован и направлен на рассмотрение депутатов. Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что в Госдуме обсуждение спорных моментов документа продолжится. Поэтому не исключено, что часть недостатков его будет устранена.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10294765@SV_Articles

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024