Новости

Президент ускоряет введение сбора за утилизацию мусора для всех производителей и импортеров потребительских товаров — по аналогии с автомобильным сбором. А осваивать новый рынок объемом 50 млрд руб. уже готовятся «Ростехнологии».

 

Поправки в закон «Об отходах», вводящие ответственность производителей и импортеров за утилизацию продукции, были приняты Госдумой год назад. Правительству было поручено ко II кварталу 2013 г. подготовить ко второму чтению поправки, обязывающие компании самостоятельно перерабатывать продукцию или платить утилизационный сбор, рассказывает источник в правительстве. Но 14 ноября президент Владимир Путин поручил правительству завершить работу над поправками до 15 декабря (копия поручения есть у «Ведомостей»). Поправки редактировались ежедневно, в пятницу должны поступить в Думу, но еще вчера окончательная редакция не была готова, рассказал федеральный чиновник.

Как стало известно, предложение Минприроды обложить всех «мусорящих» сбором в пользу некоего фонда, которым распоряжался бы союз или СРО переработчиков мусора, не было поддержано. Участвовавший в обсуждении поправок федеральный чиновник уверен: сборы пойдут в государственный внебюджетный фонд под управлением госструктуры, а не частников. Фонд будет развивать инфраструктуру переработки, оплачивать услуги подрядчиков, но и бизнес сможет самостоятельно обеспечить утилизацию своих товаров — и не платить фонду, продолжает чиновник. Эксперты «открытого правительства» порекомендовали «по умолчанию» закрепить право бизнеса самостоятельно заниматься утилизацией или заказывать эту услугу у профессиональных участников рынка, говорит министр по вопросам «открытого правительства» Михаил Абызов. Но если компания не выполняет свои обязательства, придется оплатить утилизационный сбор и, возможно, штрафы, продолжает он. Механизмы могут быть разными в зависимости от категорий товаров, уточняет замминистра промышленности и торговли Алексей Рахманов.

 

Для некоторых видов товаров экологическая мера может стать и инструментом защиты от негативных последствий присоединения к ВТО, рассуждает чиновник финансово-экономического блока: «Была идея таким образом компенсировать недопоступления в бюджет от снижения пошлин». Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий этот вопрос, не комментирует содержание поправок, он ограничился заверением, что они будут готовы до 15 декабря, как и поручил президент. Президент Ассоциации рециклинга отходов Михаил Малков затруднился оценить последствия введения сбора: пока не известны перечень товаров и нормативы по утилизации. Это будет установлено в подзаконных актах, объясняют чиновники. Главное — чтобы применялся отраслевой подход, замечает представитель «Русбренда» Екатерина Астафьева: «В зависимости от вида продукции это может быть сбор с единицы товара, с веса или объема продукции, выпущенной в оборот». «Нельзя одним аршином мерить лампочку, пластиковую бутылку и холодильник», — говорит она.

Должно быть право заниматься утилизацией самостоятельно, компании к этому готовы, уверены представитель РАТЭК Антон Гуськов и исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев, так что вводить обязательный для всех платеж нецелесообразно. Многие компании уже готовы инвестировать в создание мощностей по переработке в России, рассказывает Поповичев. Рынком переработки отходов уже заинтересовалась госкорпорация «Ростехнологии». Его объем может достичь 50 млрд руб., передал через представителя гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, «Ростехнологии» уже создали дочернее предприятие «Национальный экологический оператор», которое занимается инвестиционными проектами в области переработки отходов и сотрудничает с «Инэкотехнологиями» (Национальный союз предприятий, использующих и разрабатывающих инновационные экологические технологии). Обе организации участвовали в обсуждении поправок к закону.

Сейчас этой отрасли практически нет, необходимо формировать индустрию обращения с отходами, а обязательная утилизация позволит создать спрос на ее услуги, объясняет представитель «Инэкотехнологий». Бизнес по переработке достаточно хорошо окупается, объясняет Малков, проблема — в сборе мусора, на это и стоит тратить деньги из фонда. В любом случае сборы должны быть целевыми в зависимости от отрасли, подчеркивает он: «Неправильно направлять сборы с шин на создание заводов по переработке бытовых отходов». Начинать нужно не с поиска денег, а с обязательной сортировки мусора и создания системы его сбора на местах, говорит директор по программам «Гринписа» Иван Блоков. «Но ввести платеж на федеральном уровне, видимо, проще, чем отладить работу местных властей», — вздыхает он.

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024