Новости

Почти 2,5 миллиарда тонн отходов - из них почти 98 процентов – отходы предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых. По состоянию на 1 января 2012 года, площадь нарушенных земель в Кемеровской области составляет 66,8 тысячи гектаров. Ежегодно угольные предприятия рекультивируют всего 4-5 процентов выведенных из хозяйственного оборота угодий. Причем качество рекультивации оставляет желать лучшего, поскольку сводится к высадке кустов облепихи. Из 34 муниципальных образований Кемеровской области только 17 имеют полигоны для захоронения отходов, остальные пользуются так называемыми санкционированными свалками.

Такие данные были озвучены в Новокузнецке на выездных депутатских слушаниях, посвященных проблемам рекультивации нарушенных земель Кемеровской области и законодательному обеспечению деятельности по обращению с отходами производства.Слушания проходили в администрации Новокузнецкого района, на территории которого работают около 200 предприятий — природопользователей, оказывая негативное влияние на муниципальные земли.Депутаты обсудили комплекс мер по сохранению и восстановлению нарушенных земель в Кузбассе, по обращению с отходами, законодательные инициативы верховной власти.

В совещании приняли участие председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Светлана Орлова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии РФ Светлана Юрманова, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева.На слушания были приглашены собственники и руководители угледобывающих предприятий области, главы муниципальных районов, на территории которых действуют шахты и разрезы.

 

Источник: kuzbass85.ru
Татьяна МИНЕЕВА

 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024