Новости

Компания «Полимер-Вектор» – ровесник Кузбасского Технопарка.

Она основана в 2007 году и практически сразу стала его резидентом. Сделать это ей позволил инновационный проект, который не имеет аналогов в Кемеровской области. Ученые Кузбасского государственного технического университета разработали безотходную технологию комплексной переработки химически загрязненной полимерной упаковки, используемой в горной промышленности. В результате переработки образуется жидкое комплексное удобрение для сельского хозяйства и концентрированный рассол аммиачной селитры, который можно использовать для рекультивации отвалов горных выработок.

А получаемые гранулы востребованы при производстве продукция для горнодобывающих предприятий, промышленного и народного потребления. Эта инновация легла в основу работы предприятия «Полимер-Вектор». Развитие утилизации и переработки отходов особенно актуально для Кемеровской области, поскольку регион занимает одно из первых мест в России по количеству образующихся на его территории промышленных отходов. Проблема их утилизации стоит как никогда остро. За один год в стране образуется почти 800 тысяч тонн полимерных отходов, большая часть которых складируется на свалках и лишь около 10 % перерабатывается.

Ежемесячно в Кузбассе требуют утилизации 100-120 тонн упаковки из-под аммиачной селитры, которая используется при изготовлении взрывчатых веществ. Прежде эти мешки засыпали на отвалах разрезов или сжигали. Причем в атмосферу выделялись формальдегиды, провоцирующие раковые заболевания. Сейчас «Полимер-Вектор» эти отходы перерабатывает. Завод компании может утилизировать порядка 1400 тонн полипропиленовых мешков в год. Опасную упаковку промывают и переплавляют в полимерные гранулы, которые идут на производство тазов, ведер, канализационных труб и других полезных пластиковых изделий.

Полимерную гранулу нескольких видов «Полимер-Вектор» поставляет на предприятия Кемеровской и Новосибирской, Омской областей, Алтайского края и Хакасии. Всего в этот проект было вложено более 20 миллионов рублей. «За пять лет мы на собственном опыте убедились, что быть резидентом Кузбасского Технопарка престижно и выгодно, – рассказывает директор ООО «Полимер-Вектор» Владимир Рогов. – Это придает статус и подтверждает серьезность наших намерений. Особенно это работает в других регионах: с некоторыми контрагентами мы до сих пор ни разу не встречались лично, сотрудничаем заочно, но, наверное, на нас работает имидж всех резидентов технопарка, своеобразный синергетический эффект от слияния лучших идей». По словам Владимира Рогова, самое трудное в процессе реализации проектов по переработке отходов эти самые отходы заполучить прежде, чем их уничтожат: сожгут или вывезут на мусорный полигон. «Когда мы начинали работать, за бывшие в употреблении мешки – сырье для нашего предприятия – нам приходилось платить угольщикам, – говорит директор ООО «Полимер-Вектор».

– Но когда ужесточилось природоохранное законодательство, уже производители взрывчатых веществ стали платить нам: один рубль за каждый килограмм опасных промышленных отходов, которые мы у них забираем на утилизацию. Произошло это вовсе не из-за проснувшейся у них любви к природе, а потому, что если бы угольные компании тратили деньги на утилизацию тары на обычных полигонах, это стоило бы им гораздо дороже. Только в текущем году с помощью Кузбасского Технопарка мы заключили несколько новых договоров с промышленными предприятиями на обезвреживание опасных отходов». В 2012 году «Полимер-Вектор» впервые с начала реализации проекта вышел на стабильную безубыточную работу, запустив оборудование на 50 % производственной мощности.

По мнению Владимира Рогова, главная цель у всех предприятий, связанных с переработкой отходов, – создание в Кузбассе полноценной эффективной инновационной отходоперерабатывающей отрасли. «Наша компания, внедряя безотходную технологию переработки химически загрязненных полимерных отходов, работает для Кузбасса, для его жителей в нескольких направлениях, – перечисляет он. – Во-первых, утилизация химически загрязненных полимерных отходов. Во-вторых, производство товаров, необходимых для региона. Для чего мы планируем в ближайшее время увеличить вдвое выпуск вторичных полимерных гранул и освоить выпуск готовых изделий. А также мы развиваем другие направления, связанные с переработкой отходов и производством товаров, чтобы в перспективе стать инновационным предприятием среднего бизнеса».


Автор статьи: Алена ВЛАДИМИРОВА
Источник: журнал «Деловой Кузбасс», №11/ноябрь 2012г.

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024