Новости

Необычный для Кемеровской области инновационный проект уже одобрен. В скором времени у нас появится небольшой заводик, где и будут перерабатывать старую офисную технику и получать «на выходе» драгоценные металлы. Проект по «добыче» золота, серебра, платины и палладия из старых мониторов, принтеров и прочей отработавшей своё электроники на днях презентовали в кузбасском технопарке. Как сообщили в пресс-службе инновационного ведомства, разработчики проекта «Создание региональной системы учёта, сбора и переработки отходов, содержащих драгоценные металлы, на примере отработанных фоторастворов и электронного лома» предлагают получать драгоценные металлы и вторичное сырье в процессе утилизации электрооборудования, офисной техники, электронного лома и прочее.

Проект получил высокую оценку и в декабре этого года будет внедрен в областном центре. К слову, подобной переработкой уже занимаются в Москве и на Урале. Кемеровское инновационное предприятие в год планирует перерабатывать по 200–250 тонн старой офисной и бытовой техники. - Любая электроника, будь то офисный компьютер, приборы для измерения уровня метана в шахтах, специализированная техника для химической промышленности, содержит какое-то количество драгметаллов, - пояснил технический директор предприятия по разработке электроники Владимир Иваненко. - Больше всего драгоценных металлов в спецтехнике. В Кемерово предполагается свозить старую электронику со всей Сибири. Больше всего предприниматели рассчитывают получить серебра - порядка 700 кг в год, значительно меньше будет выход золота - только 3 кг.

Алевтина Назарова
http://news.vse42.ru/feed/show/id/432981#content-start

 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024