Новости

Областная администрация и Ассоциация переработчиков отходов недавно вручили благодарственное письмо кузбасским... взрывникам. Оказалось, что именно специалисты этой отрасли вносят вклад в столь нужное в современном обществе дело. Таким образом, была признана большая роль компании «Азот-Черниговец» (входит в состав холдинговой компании «СДС-Уголь») в снижении экологической нагрузки на окружающую среду. Что особенно важно, если учесть тот факт, что наш индустриально развитый регион является одним из самых проблемных в России по объему производственных отходов.
  
*Плюс 30 процентов*

Столь высокой оценки взрывники удостоились по нескольким причинам. Среди которых можно отметить, например, снижение количества отходов на собственном производстве компании за счет внедрения и использования современнейших технологий и материалов, а также жесточайшего контроля на всех этапах деятельности предприятия вплоть до зарядки готовой взрывчатки в скважины и проведения взрывов. «Многим известен так называемый «лисий хвост»: дым с желтоватым оттенком, - говорит Александр Григорьевич. - Он появляется в том случае, если на этапе подготовки к взрыву были допущены некоторые технологические нарушения. Но благодаря строгому контролю на нашем предприятии удалось добиться того, что подобные явления сведены практически к нулю».

Александр Беляев подчеркивает, что простым сокращением количества отходов от производственной деятельности компания не ограничивается. Это лишь одна из составляющих экологической работы на предприятии. Еще одним направлением, а точнее, следствием внедрения современнейших технологий, которые подчас используются на «Азот-Черниговце» впервые в нашей стране, является тот факт, что значительно возрастает эффективность промышленных взрывов. То есть при меньшем количестве взрывчатых веществ удается добиться такого же объема подготовленной горной массы.

*Отработанное масло - в утилизацию*

Стоит отметить, что в благодарственном письме, которое упоминалось выше, отмечен не только вклад компании «Азот-Черниговец» в «защиту окружающей среды», но и «утилизация вторичных ресурсов, содействие становлению отходопереработывающей отрасли в Кемеровской области». То есть получается так, что взрывники не только сами производят меньше отходов, но и принимают участие в их утилизации. Как рассказала начальник отдела охраны окружающей среды компании «Азот-Черниговец» Наталья Долматова, для производства одного из видов взрывчатых веществ используется отработанное моторное масло. То есть, по сути, то машинное масло, которое использовалось в двигателях внутреннего сгорания автомобилей и другой техники.

«Отработанное масло является отходами 3 класса опасности, - говорит Наталья Владимировна. - Соответственно, подобные вещества необходимо специальным способом утилизировать. Применяя масло как один из компонентов промышленных взрывчатых веществ, мы полностью утилизируем «отработку» без вреда экологии. Говоря об объемах такой утилизации отработанного масла с помощью компании «Азот-Черниговец», необходимо отметить, что только в течение одного месяца взрывники этого кузбасского предприятия перерабатывают таким образом в среднем около 40 тысяч литров. Или почти пятьсот тонн в год.

*Незаметный взрыв*

Еще одно направление экологоориентированной работы на предприятии «Азот-Черниговец» является утилизация мешкотары и специальных емкостей, которые служат для транспортировки химических веществ, используемых в технологическом процессе изготовления промышленных взрывчатых веществ. «Например, только мешкотары из-под аммиачной селитры на нашем предприятии в месяц накапливается до 20- 30 тонн, - продолжает Наталья Долматова. - По договору с несколькими специализированными компаниями мы передаем всю эту полимерную мешкотару на утилизацию. Утилизированная мешкотара в дальнейшем используется как полимерное вторсырье.

Особое значение снижения экологической нагрузки приобретает для компании «Азот-Черниговец» еще и потому, что многие предприятия, на которых работают взрывники, будь то угледобывающие разрезы или каменные карьеры, находятся на достаточно небольшом расстоянии от населенных пунктов. Благодаря тому, что специалисты компании стали первыми в России использовать систему DaveyTronic, успели наработать необходимый опыт в ее эксплуатации, при проведении взрывов воздействие на окружающую среду значительно снизилось. По таким важным показателям, как уровень шума, сейсмика и другие, взрывники сумели достичь показателей не просто низких, но и кратно ниже, чем те, что установлены соответствующими ГОСТами.

«Еще буквально года полтора назад поступали жалобы от жителей поселков, расположенных по соседству с угольными разрезами, где проводили взрывы, - рассказывает Наталья Долматова. - Сейчас количество подобных обращений сократилось до единичных. И все благодаря тому, что экологическая нагрузка, тот же шум и сейсмическое воздействие сократились в разы – это во-первых. А во-вторых, мы организовали на сайте Холдинговой компании «СДС-Уголь» специальную систему мониторинга, благодаря которой любой человек может лично увидеть проводимые нашими специалистами взрывы и убедиться в том, что воздействие от них минимально».
По словам Натальи Владимировны, контроль за уровнем воздействия промышленных взрывов ведется в постоянном режиме. «Бывает так: наш специалист выбирает точку для контроля на границе санитарной зоны, устанавливает оборудование соответствующее, ждет взрыва, чтобы  произвести необходимые замеры, - говорит Наталья Долматова. - В это время рядом может собраться несколько человек из числа местных жителей. И вот наконец по рации поступает сигнал, что дана команда о начале взрыва. Проходит несколько секунд, минута - и жители начинают интересоваться, когда же будет взрыв. А он-то уже состоялся. То есть люди даже не заметили, как были взорваны десятки тонн горной массы».

«Работу по снижению экологической нагрузки, сокращению количества отходов от производственной деятельности мы ведем планово, - подводит итог Александр Беляев. - Это тем более важно, если учесть, что наша компания поступательно наращивает объемы взрывных работ. Так, если в 2012 году планируется взорвать около 140 тысяч кубических метров горной массы, то уже в следующем мы планируем достичь нового рубежа в 200 тысяч кубических метров».

 

*источник: sibdepo.ru  http://sibdepo.ru*

*Владимир Соловьев*

 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024