Новости

Кузбасскими парламентариями принят региональный закон «О внесении изменения в статью 3 Закона Кемеровской области «О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере охраны окружающей среды». Принятие закона направлено на предотвращение угрозы жизни и здоровью населения при изменении состояния атмосферного воздуха, обеспечение нормативов качества атмосферного воздуха, снижение негативного воздействия выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на окружающую среду в населенных пунктах Кемеровской области в периоды неблагоприятных метеорологических условий. В соответствии с федеральным законодательством, региональный закон наделяет Коллегию Администрации Кемеровской области полномочиями по организации работ и регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий.

Под неблагоприятными метеорологическими условиями понимаются метеорологические условия, способствующие накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Регулирование выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий на территории Кемеровской области, в том числе подготовка и передача соответствующих прогнозов, осуществляется на основании представлений федерального государственного бюджетного учреждения «Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на основе предупреждений о возможном опасном росте концентраций примесей в воздухе с целью его предотвращения. В период неблагоприятных метеорологических условий департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области (далее - департамент) организует следующие работы по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух:

1) прогнозирование неблагоприятных метеорологических условий, предупреждение о возможном формировании повышенного уровня загрязнения воздуха, передача и отмена штормовых предупреждений департаменту, органам местного самоуправления муниципальных образований Кемеровской области, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям; 

2) согласование департаментом разработанных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Кемеровской области;

3) проведение мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории Кемеровской области;

4) обобщение информации о влиянии неблагоприятных метеорологических условий на качество атмосферного воздуха.


Источник: http://www.sndko.ru/news_event_a/3415.html

 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024