Новости

Сегодня в администрации Новокузнецкого района состоялись депутатские слушания по вопросам: «Рекультивация нарушенных земель Кемеровской области», «Законодательное обеспечение деятельности по обращению с отходами производства». В заседании, организованном комитетом по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии, приняли участие заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Светлана Орлова, депутаты кузбасского парламента, председатели Советов народных депутатов городов и районов области, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России, заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева, главы территорий Кузбасса, руководители управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Кемеровской области Ирина Климовская и территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области Евгений Окс, представители профильных департаментов и управлений администрации Кемеровской области, ученые, руководители промышленных предприятий, представители общественных организаций и др.

Трансляция выездных депутатских слушаний кузбасского парламента велась в режиме реального времени на сайте Совета народных депутатов Кемеровской области. Слушания открыл председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов. По мнению спикера кузбасского парламента, проведение подобных мероприятий является важным механизмом осуществления обратной связи между общественностью и органами власти. В традиции депутатского корпуса третьего созыва прочно вошла практика проведения выездных сессий и депутатских слушаний. Новокузнецку, в этом смысле, региональные законодатели оказывают большое внимание. Здесь дважды проводились выездные сессии депутатского корпуса третьего созыва.  Сегодняшние слушания были направлены, в частности, на решение проблем Новокузнецкого района, на территории которого осуществляют хозяйственную деятельность порядка двухсот природопользователей: разрезы, шахты, предприятия углеобогащения, энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, крупные сельскохозяйственные предприятия.

Все они в той или иной степени оказывают негативное воздействие на окружающую природную среду района, уклоняясь при этом от решения вопросов охраны и восстановления нарушенных земель. По состоянию на 1 января 2012 год площадь нарушенных земель Новокузнецкого муниципального района составляет 60,7 млн м2 (6 070 га). «Именно в Новокузнецком районе, как в призме, отразилась эта самая больная тема всего нашего региона», - подчеркнул спикер кузбасского парламента. Острота проблемы заключается в том, что кузбассовцев сегодня не устраивают объемы рекультивации нарушенных земель и, особенно, качество этих работ. «Сегодня, - считает спикер кузбасского парламента, - требуется не ограничиваться традиционными формами восстановления нарушенных земель, а проводить работы так, чтобы на месте бывшего разреза или шахты можно было вновь заняться сельхозпроизводством, создать лесопарковую зону, построить дома и дороги не боясь, что они провалятся в пустоты выработок. Именно об этом избиратели просят депутатов».

В своем вступительном слове Николай Шатилов пригласил своих коллег, депутатов всех уровней провести анализ проблем, связанных с рекультивацией земель, переработкой отходов производства, высказать конструктивные предложения и принять активное участие в законодательном регулировании вышеназванных проблем. Причем, прежде всего, на федеральном уровне. Заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Нина Вашлаева в своем выступлении рассказала о проблеме утилизации отходов в Кемеровской области. Большие объемы отходов оказывают негативное влияние на окружающую среду региона, происходит деградация и захламление особо ценных лесных и сельскохозяйственных земель. По итогам 2011 года на территории области образовалось боле 2 млрд. тонн отходов производства и потребления, что на 25% выше количества отходов, образовавшихся в 2010 году. По объемам образования отходов Кемеровская область занимает первое место в СФО и Российской Федерации. Около 98,0 % образования отходов в общем объеме составляют отходы предприятий по добыче полезных ископаемых. Нина Вашлаева также рассказала об активной экологической политике, проводимой администрацией Кемеровской области в рамках совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления.

Так, в Новокузнецке построено и введено в эксплуатацию современное предприятие по сортировке и захоронению ТБО. Региональной властью принято решение о начале строительства аналогичного объекта и в г. Кемерово с проведением последующей рекультивации старой городской свалки. Однако, отметила Нина Вашлаева, в Кемеровской области лишь 17 из 34 муниципальных образований, имеют полигоны для захоронения отходов 4 и 5 классов опасности, остальные имеют так называемые санкционированные свалки.  В Кемеровской области в настоящее время работает около 40 отходоперерабатывающих предприятий, которые осуществляют первичную сортировку частично разделенных бытовых отходов, переработку отходов пластмасс, древесины, отработанных автомобильных покрышек, отработанных масел, обезвреживание ртутьсодержащих ламп. Также в своем выступлении заместитель губернатора подробно остановилась на проблеме промышленных отходов угольной промышленности.

В настоящее время площадь нарушенных земель при разработке месторождений полезных ископаемых в Кемеровской области в 10 раз превышает данный показатель по России. Ежегодно угольными предприятиями рекультивируется всего 4 -5 % от отработанных нарушенных земель. На 01.01.2012 года площадь нарушенных земель в Кемеровской области составляла, по данным Росреестра Кемеровской области и административных территорий, 66,8 тысяч гектаров. К сожалению, отметила Нина Вашлаева: «Существующая в настоящее время система государственного регулирования землепользования не способна эффективно влиять на качество и количество рекультивированных земель». Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова в своем выступлении, посвященном новым тенденциям в социально-экономическом развитии страны и промышленности, подробно рассказала о существующих пробелах и концепции развития законодательства в области экологии, природопользования и охраны окружающей среды, о мерах, принимаемых федеральными законодателями по решению проблем, ставших темой данных депутатских слушаний. По её словам тема экологии настолько актуальна, что вышла на первый план.

В первом чтении принят проект Федерального Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования вопросов возмещения (ликвидации) вреда окружающей среде, в том числе связанного с прошлой хозяйственной деятельностью)». Государственная Дума, по инициативе Правительства РФ, в конце мая приняла поправку в закон «О недрах», которая закрепила за Правительством утверждение единой методологии расчета размера причиненного недрам вреда. Поправка важная и своевременная. Однако, она не решает всей остроты проблемы рекультивации в комплексе. Необходим соответствующий федеральный закон по регулированию переработки отходов производственной деятельности. Проект такого закона имеется в портфеле Государственной Думы. Над ним сейчас активно работает и Совет Федерации. И данные депутатские слушания в кузбасском парламенте, по мнению сенатора от Кузбасса Светланы Орловой, являются уникальной возможностью объединить усилия, ускорить процесс принятия закона, внести в него необходимые поправки, вместе решить важнейшую и острую проблему нашего региона. Видеозапись выступления заместителя председателя Совета Федерации Светланы Орловой на депутатских слушаниях в Новокузнецке будет размещена в разделе «Парламентская трибуна» на сайте Совета народных депутатов Кемеровской области.

Доклад директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светланы Юрмановой был посвящен Государственной политике в сфере обращения с отходами. В апреле 2012 года Дмитрий Медведев утвердил «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Это документ содержит стратегические цели, основные задачи и механизмы их достижения в области экологического развития страны. Светлана Юрманова также рассказала о деятельности Министерства природных ресурсов и экологии РФ, реализации различных федеральных программ, направленных на решение проблемы экологически безопасного обращения с отходами, развитие водохозяйственного комплекса России, сохранение природных ресурсов, экологическую безопасность. 

Присутствующий на слушаниях доктор биологических наук, профессор, заведующий отделом «Кузбасский ботанический сад» Института экологии человека Сибирского отделения Российской академии наук Андрей Куприянов назвал основные проблемы восстановления нарушенных земель: отсутствие современной законодательной базы; отсутствие высоко- квалифицированных научных кадров; отсутствие новых эффективных технологий восстановления нарушенных земель; упрощенные схемы проводимых работ по горно-технической и биологической рекультивации; низкий уровень хозяйственного использования рекультивированных земель; отсутствие комплексных научных исследований по изучению процессов, протекающих на нарушенных землях и после их рекультивации. Решать комплекс первоочередных экологических задач, по мнению участников слушаний необходимо совместно с институтами СО РАН, ВУЗами области, органами исполнительной и законодательной власти, собственниками горнодобывающих предприятий, заинтересованными министерствами. В ходе слушаний прозвучали конструктивные предложения по решению существующих проблем, которые будут учтены при дальнейшей проработке рекомендаций, законодательных инициатив и соответствующих обращений в Правительство РФ, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, к Совету муниципальных образований. Предложенные комитетом по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии рекомендации с учетом поступивших предложений будут рассмотрены на ближайшей сессии областного Совета.


Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов
www.kuzrecycling.tiu.ru

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024