Новости

Председатель комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Елена Козлова в составе делегации Кузбасса приняла участие в работе IX Красноярского экономического форума. Форум прошел при официальной поддержке правительства Российской Федерации. КЭФ-2012 стал рекордным по количеству участников. На берега Енисея приехали около 2500 человек из 41 региона РФ, а также представители 28 стран мира. В рамках форума подписано 17 соглашений с ведущими мировыми компаниями, банками и институтами развития на сумму более 530 млрд. руб. Одной из главных тем форума стало обсуждение будущего восточных территорий России. «Старт развития России на сибирском плацдарме серьезно затянулся. Сейчас весьма популярна так называемая идея «точечной вахты» для освоения наших природных богатств. Но это приведет к тому, что мы потеряем Сибирь с точки зрения демографии. Необходима система стимулов, которая бы удерживала здесь население», - заявил на круглом столе, посвященном будущему Сибири спикер Заксобрания Красноярского края Александр Усс. В программе форума - состоялась специальная конференция «Стратегия развития Сибири: инициативы, перспективы», а также международная конференция «Азиатские чтения», круглые столы, биржи контактов, проведена обширная лекционная программа ведущими отечественными и зарубежными экономистами, большое количество мастер-классов. Кемеровскую область представляли проекты резидентов Кузбасского технопарка, ООО "Полимер Вектор", ООО "Сорбенты Кузбасса", МИП ООО "Экосистема", "ОУК "Южкузбассуголь", ООО "Центр молекулярных технологий", ОАО "СУЭК спешелти минералз", ООО "КузбассПромРесурс." В рамках КЭФ-2012 в четвертый раз прошел Молодежный форум «Универсиада. Красноярские амбиции», в котором приняли участие молодые управленцы со всей страны, прошедшие серьезный конкурсный отбор. В работе форума принял участие и выступил с рядом инициатив и программных заявлений глава Правительства Российской Федерации В.В. Путин.

 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024