Новости

Этой теме были посвящены депутатские слушания, которые сегодня прошли в кузбасском парламенте. В слушаниях приняли участие депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, председатели Советов народных депутатов городов и районов области, руководители и специалисты администрации области, администраций территорий, представители научных и научно-образовательных учреждений, резиденты Кузбасского технопарка, предприниматели, члены кадрового резерва партии «Единая Россия». Участники слушаний обсудили цели и задачи региональной инновационной политики, опыт реализации инновационных проектов, дали оценку мерам, предпринимаемым органами государственной власти Кемеровской области по обеспечению модернизации отраслей экономики, стимулированию спроса на инновационную продукцию предприятий Кузбасса. 

Как подчеркнул, открывая заседание, председатель кузбасского парламента Николай Шатилов «эта тема для нашего региона не просто актуальна. Она - главное условие перспективного развития Кузбасса». Он отметил, что экономика Кемеровской области, характеризуется четко выраженной ресурсно-сырьевой направленностью, основная доля продукции приходится на топливно-энергетические товары, металл. Успешно претворяются в жизнь основные параметры принятой в 2007 году Стратегии развития Кемеровской области до 2025 года. Инвестиционный портфель Кемеровской области содержит около 300 проектов, общая стоимость которых оценивается почти в 400 млрд. рублей. Новизна Стратегии в том, что львиная доля предусмотренных ею инновационных проектов направлена как на диверсификацию экономики, так и на создание достойных условий жизни населения Кемеровской области. 

С подробным докладом об инновационной составляющей стратегии социально-экономического развития Кузбасса выступил заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Исламов. По его словам, в 2011 году в экономику Кузбасса было привлечено 225 млрд. рублей инвестиций, прирост по сравнению с 2010 годом составил 31%. По реализации инновационных процессов Кемеровская область в 2011 году заняла почетное 2 место в Сибирском Федеральном округе и 11 место в Российской Федерации. По объему привлеченных иностранных инвестиций Кемеровская область является лидером Ассоциации Сибирское соглашение. Иностранные инвестиции в 2011 году составили более 1,3 млрд. долларов США. Дмитрий Исламов поблагодарил кузбасский парламент за своевременное создание и принятие региональной законодательной базы, которая является основой инновационной системы.

В Кузбассе приняты и действуют два базовых закона «Об инновационной политике Кемеровской области», «О технопарках в Кемеровской области», а также ряд законов и нормативно-правовых актов, позволяющих субъектам инновационной деятельности получать налоговые льготы, субсидии, гранты, займы на развитие производства и другие меры государственной поддержки. Всего действует свыше 20 областных мер поддержки. На протяжении трех последних лет в Кузбассе работает Совет по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе. Областной объём государственной поддержки по организациям, прошедшим через совет, составил 180,8 млн. рублей. При этом сам бизнес за это время вложил в развитие своих производств более 11,5 млрд. рублей. В бюджеты и внебюджетные фонды всех уровней поступило 1,9 млрд. рублей налоговых и иных обязательных платежей, в том числе в консолидированный бюджет Кемеровской области - 1 млрд. рублей. 

В ходе слушаний было отмечено, что на территории Кемеровской области осуществляются мероприятия долгосрочной целевой программы «Развитие инновационной деятельности в Кемеровской области» на 2008 - 2013 годы, совместно с Сибирским отделением Российской Академии наук внедряются 118 инновационных проектов. В экономике Кемеровской области появились новые отрасли производства. Так, совместно с «Газпромом» начато извлечение метана из угольных пластов, основу нефтехимической отрасли заложил проект ЗАО «НефтеХимСервис» стоимостью 37 млрд. рублей по строительству в Яйском районе нефтеперерабатывающего завода и т.д. Ключевым элементом инновационной программы области становится созданный в рамках государственной программы Кузбасский технопарк. Здесь создаются условия по созданию и внедрению новых технологий для развития топливно-энергетического комплекса, горнорудной, коксохимической, металлургической, химической отраслей, строительной индустрии, агропромышленного комплекса, инженерной и социальной инфраструктуры, и т.д.

В качестве положительного примера рассмотрена деятельность резидента технопарка - ООО «Полимер-Вектор», единственного в Сибирском федеральном округе предприятия, которое использует для вторичной переработки полимерные отходы от упаковки аммиачной селитры. Опытом по разработке и внедрению инновационных проектов в вузах, подготовке востребованных квалифицированных специалистов, перспективах технологической модернизации Кузбасского технического университета и создания новых высших институтов поделился депутат областного Совета, ректор Кузбасского государственного технического университета Владимир Ковалев. По его словам, именно вузы являются кадровой основой инновационного развития. 

Руководитель Ассоциации ученых Кузбасса, советник председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Копытов в своем выступлении рассказал о взаимодействии науки и производства, о минерально-сырьевых ресурсах Кузбасса, являющихся важным потенциалом для инновационного развития угольно-металлургического комплекса Кузбасса, гарантом для удовлетворения текущих и перспективных потребностей экономики России. О проблемах формирования зоны экономического благоприятствования участникам слушаний рассказал директор МАУ «Управляющая компания зоны экономического благоприятствования Таштагольского района»Валерий Мальцев. По его словам, в развитие туристско-рекреационной зоны Кузбасса планируется привлечь более 2 млрд. рублей частных инвестиций. Число гостиниц в районе может вырасти с 2,5 тыс. до 5 тыс., на что до 2015 года будет направлено 646 млн. рублей средств компаний. Мальцев подчеркнул, что в настоящее время перед резидентами зоны экономического благоприятствования остро стоит  вопрос развития инфраструктуры, в частности обеспечения постоянного водоснабжения туристического комплекса, а так же о внедрении инновационных проектов в области энергоэффективности и энергосбережения.

Привлечение в Таштагольском районе инновационных проектов, по мнению спикера кузбасского парламента Николая Шатилова, позволит региону и далее диверсифицировать экономику, пока еще зависящую от ресурсно-сырьевой составляющей. Председатель комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношенийЕлена Козлова, подводя итоги обсуждения, обратила внимания присутствующих на нерешенные проблемы инновационного развития экономики и проблемы предпринимателей в вопросах внедрения инновационных проектов. Среди них - недостаточный уровень проработки рыночных перспектив предлагаемых инноваций, отсутствие постоянно действующего мониторинга результатов инновационной деятельности, эффективных механизмов привлечения инвестиций в инновационные проекты и программы, недостаток собственных средств для финансирования инновационных проектов и т.д. 

Участники слушаний пришли к единому мнению, что государственная поддержка инновационной деятельности, государственное финансирование элементов инновационной системы в условиях рынка остаются объективной необходимостью. Для разработки предложений по созданию региональной системы взаимодействия участников инновационных процессов решено создать рабочую группу, задачами которой станет разработка механизмов привлечения местных, российских и международных инвесторов в инновационные проекты, разработка форм поддержки инновационных компаний на начальном этапе деятельности, а так же определение ключевых направлений, инвестирование в которые обеспечит существенный вклад в экономику области. Рабочую группу предложено возглавить заместителю губернатора Дмитрию Исламову. 

По итогам депутатских слушаний были подготовлены рекомендации, которые после рассмотрения на очередной 48-й сессии Совета народных депутатов Кемеровской области, будут направлены Инвестиционному уполномоченному Кемеровской области, Коллегии Администрации Кемеровской области, исполнительным органам государственной власти Кемеровской области, органам местного самоуправления, ректорам вузов на территории Кемеровской области.

Информация с сайта: www.sndko.ru

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024