Новости

Британские ученые из Шеффилдского Университета создали материал из полимера, который имеет неимоверно интенсивный окрас. Его появление не обусловлено добавлением пигментов, цветовая характеристика возникает благодаря упорядоченной структуре, которую создает блок сополимеров. В природе это процесс особенно распространен, цвет крыльев бабочек и жуков так же зависит от особенностей структуры, а не от пигментации. Ученые с факультета физики и астрономии во главе с доктором Эндрю Парнелом пробовали повторить самые необыкновенные цвета, которые можно встретить в природе, например, на перьях павлина. Для этого понадобилось использовать всего лишь два полимера – и палитра красок готова.

Ученые уверенны, что уникальное сырье может иметь коммерческий потенциал. Они проводили эксперименты с блок-сополимером полистирола, а так же полиизопреном. Эти материалы выбраны не случайно, так как они стоят относительно недорого и изготовляются в основном для термопластичных эластомеров. Благодаря смешиванию блок-сополимеров частицы автономно формируют структуры с тонкими слоями, после чего материал получает такие же оптические свойства, как и опал. Корректируя угол зрения можно изменить и сам цвет. Чтобы получить разнообразные оттенки, надо в разных пропорциях смешать полимеры.

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024