Новости

31 января в г. Новокузнецке состоялась встреча председателя комитета по вопросам предпринимательства, инноваций и имущественных отношений Совета народных депутатов Кемеровской области Елены Козловой с руководством и членами Ассоциации предприятий по переработке отходов.
На встрече обсуждались вопросы дальнейшей государственной поддержки отрасли, в частности формирование арендной платы за земельные участки предприятий, помощь со стороны Государственного фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области, разработки на уровне области реестра отходов. Достигнута договоренность о совместной работе по ряду нормативно-правовых актов в сфере использования вторичных ресурсов.
Елена Козлова обратила внимание предпринимателей на необходимость более плотной работы с органами местного самоуправления. «Ведь в конечном итоге все решается на территориях. Проведенный анализ показал, тот или иной проект в области экологии начинает активно осуществляться и получать меры экономической поддержки (в том числе и коэффициенты, оптимизирующие арендную плату за земельные участки предприятий) там, где администрация, представительная власть убеждены в его полезности, надежности исполнителей»,– сказала Елена Викторовна.
При этом, как отмечалось в статье В.В. Путина «О наших экономических задачах», необходимо изменить всю идеологию государственного контроля над деятельностью бизнеса, резко ограничив эти функции. Новая стратегия должна основываться на презумпции добросовестности бизнеса – исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков, связанных с недобросовестным поведением.
В ходе встречи был определен круг вопросов, над которыми совместно будут работать Ассоциация и профильный комитет Совета народных депутатов Кемеровской области. Они касаются обеспечения переработчиков отходов сырьевыми ресурсами, ограничения выдачи лицензии на разработку участков месторождений полезных ископаемых местного значения при наличии замещающих вторичных сырьевых ресурсов.

Источник: http://www.sndko.ru/news_a_7/2680.html

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024