Новости

Мосгордума решила поддержать законопроект, создающий экономические стимулы для хозяйствующих субъектов и органов исполнительной власти по вовлечению отходов в производство в качестве вторичных материальных ресурсов. Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, законопроект предполагает создание новой системы управления отходами, введение нормы, устанавливающей ответственность производителя продукции, а также обязательное включение в региональную программу социально-экономического развития прогнозных показателей и мероприятий по сокращению твердых бытовых отходов, баланса количественных характеристик образования, использования, обезвреживания и размещения отходов.

Депутаты Мосгордумы поддержали федеральную инициативу и выразили готовность продолжить работу над документом, внеся свои предложения в Госдуму ко второму чтению законопроекта. Мосгордума решила поддержать законопроект, призванный создать экономические стимулы для хозяйствующих субъектов и органов исполнительной власти по вовлечению отходов в производство в качестве вторичных материальных ресурсов. Как сообщает пресс-центр Мосгордумы, согласно документу, субъектам РФ предоставляется право утверждать порядок приема производителем и продавцом тары, пригодной для многоразового использования, и оплаты ее залоговой стоимости.

Предлагается также закрепить освобождение хозяйствующих субъектов от платы за негативное воздействие на окружающую среду в том случае, если отходы размещаются в объектах, обеспечивающих исключение такого воздействия на природу. Кроме того, устанавливается обязанность производителя (импортера) продукции утилизировать, обезвреживать и захоранивать произведенную (ввезенную) им продукцию, утратившую потребительские свойства.
 

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".
 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024