Новости

Директор компании «Европластик» Сергей Арбузов в ходе своего выступления на Полимерном Саммите в этом году сообщил, что из-за вступления России в ВТО и последующего снижения уровня пошлин на рынок может выйти достаточно большое количество импортных материалов. Это, в свою очередь, негативно скажется на российских производителях – их продукция не сможет успешно конкурировать с продукцией иностранных компаний.

Сергей Арбузов также отметил, что сегодня по современным технологиям полимерные материалы в России производят единичные компании, поэтому всем остальным в ближайшем будущем придется задуматься о том, как они будут конкурировать с более качественной продукцией. Кровельные рамки изготавливаются не из полимерных материалов, но в магазине 25mm вы сможете подобрать рамки под суровые требования, т.к. в ассортименте есть конструкции, подготовленные под российские условия работы. Директор предприятия «ЦентрПолимер» Алексей Завьялов высказал иное мнение. Он считает, что после вступления России в ВТО для производителей полимеров мало что изменится, по крайней мере, в ближайшее время.

Это, наоборот, позволит увеличить конкуренцию между местными заводами, что неминуемо приведет к повышению качества продукции, более продуктивной работе и технологов, и маркетологов. Сегодня российским заводам нечем покорять европейский рынок, поэтому ВТО может стать тем самым толчком, который заставит его двигаться в правильном направлении. В свою очередь, председатель Объединения переработчиков пластмасс Всеволод Абрамов также высказался по этому поводу. Он заметил, что никуда не денутся такие вещи, как серый импорт, колебания на рынке валют и другие факторы, которые могут более негативно повлиять на российских производителей полимеров, чем повышение таможенных пошлин. Он также сообщил, что не видит никакой угрозы в повышении пошлин для местных заводов, занимающихся производством полимеров.
 

Источник: сайт ООО «Полимерстрой»
 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024