Новости

Генеральный директор "Европластика" Сергей Арбузов, выступая на Полимерном Саммите 2011, отметил, что после вступления России в ВТО и снижения пошлин на рынке может появиться большее количество импортной продукции. При этом российские производители полимеров и готовой продукции могут оказаться морально устаревшими.
"Сегодня современными и энергоэффективными производствами могут похвастаться лишь единицы. Но со вступлением в ВТО конкуренция заставит производителей полимеров и изделий задуматься о своем будущем", - отметил он. "Вступление в ВТО - это очень серьезный экзамен, как для производителей, так и для переработчиков", - добавил С. Арбузов.
Генеральный директор "Центрполимер" Алексей Завьялов считает, что ничего страшного со вступлением России в ВТО отрасль не ожидает. "В ближайшее время, по-моему мнению, на рынке РФ больших изменений не будет", - отметил он. При этом он выразил мнение, что вступление в ВТО "повысит конкурентоспособность наших заводов, заставит шевелиться наших технологов и маркетологов". "Пока российские заводы ничего нового не предложили рынку. Может быть, ВТО позволит быстрее реагировать на изменения рынка", - добавил он.
Председатель Объединения переработчиков пластмасс Всеволод Абрамов высказал мнение, что такие вещи, как, например, серый импорт или валютные колебания, зачастую значительно сильнее подрывают конкурентоспособность наших производителей, чем изменение таможенных пошлин. Он отметил, что в ближайшие два-три года после вступления в ВТО изменений на рынке ждать не стоит, однако позже конкурентоспособность российских производителей может снизиться. Это связано будет не столько со снижением пошлин, сколько с повышением таких затрат в себестоимости производства, как, например, заработная плата и стоимость электроэнергии.
"Эти составляющие занимают все большую долю в себестоимости, и наша конкурентоспособность за счет этих факторов падает", - отметил он.

Источник новости: news.unipack.ru

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024