Новости

30 ноября 2011г. в Новокузнецке прошла областная конференция «Экологическая безопасность Кузбасса. Проблемы и пути решения». В конференции участвовали: Администрация области, Администрация города Новокузнецка, ведущие ученые Кузбасса, экологи и специалисты промышленных предприятий области.
На конференции обсудили вопросы состояния окружающей среды Кемеровской области и определили необходимые меры по улучшению экологической ситуации в регионе. За свой вклад http://kuzrecycling.tiu.ru/n26310-dostizheniya-assotsiatsii-proizvodstvennoj.html в улучшение экологической ситуации в регионе областные награды получили участники Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов.
      Медалью «За служение Кузбассу» награждены:
Волынкина Екатерина Петровна - исполнительный директор некоммерческой организации Объединения юридических лиц «Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов» и Гальченко Анатолий Иванович - директор ООО «Экомаш», директор ООО «Экомаш НК».
     Медалью «За веру и добро» награждены:
Зверев Валерий Харлампиевич - директор ООО «АКМО», Макарчук Владимир Викторович - заместитель директора ООО «Экологический региональный центр» и Горлов Андрей Георгиевич - директор ООО «Эко Шина».

Специалисты крупных предприятий поделились опытом своей природоохранной деятельности, рассказали о технологиях, применяемых для улучшения экологической обстановки Кузбасса. По мнению специалистов, экологическая ситуация в Кемеровской области по-прежнему остается напряженной, но в последние годы появилась положительная тенденция к улучшению. Благодаря совместной работе специалистов органов власти, общественных организаций и природоохранных служб собственники предприятий стали более ответственно относиться к проблемам окружающей среды.


Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов
www.kuzrecycling.tiu.ru

 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024