Новости

     Крупнейшие изготовители упаковки в России категорически протип инициатив Совета федерации. Ассоциация РусПЭК составила заявление, в котором говорится о двойной ответственности и оплате утилизации одного и того же объема упаковки, который подлежит сбору и вторичной переработке и со стороны изготовителей готовой продукции, и со стороны изготовителей упаковки, при производстве которой, помимо прочих составляющих, используется и добавка с карбонатом кальция. По словам главы РусПЭК Натальи Нестеровой, предложение о создании подобных фондов без участия изготовителей упаковки не соответсвует мировой практике.
   Наталья Нестерова ссылается на опыт ЕС, где рынок переработки отходов был создан именно благодаря возможности компаний контролировать процесс сбора упаковки и товаров, утративших потребительские свойства, вместе с законодательно установленными нормами и правилами переработки. Участники рынка считают, что регулирование подобной системы должно иметь дифференцированный подход для различных отраслей: товаров повседневного спроса, автомобилестроения, бытовой техники, шинной отрасли и т.д. Кроме того, упаковщики убеждены, что для построения эффективно функционирующей отрасли переработки трбуется, чтобы население приняло как должное практику раздельного сбора бытовых твердых отходов.
 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024