Новости

С 15-18 ноября 2011г. ООО «Полимер-Вектор» принял участие в международной выставке «Экотек-2011». Наша компания представила как процесс переработки полимерных отходов, так и все виды продукции, а также некоторые образцы продукции народного и промышленного потребления, получаемые из вторичных гранул.

16 ноября мы были приглашены на круглый стол на тему «Пути решения проблемы сбора, утилизации и уничтожения промышленных и бытовых отходов на территории Кемеровской области», на котором обсуждались перспективы и проблемы развития отходоперерабатывающей
отрасли в Кузбассе. Участниками «круглого стола» отмечено, что в настоящее время сотни предприятий и организаций Кемеровской области предпринимают реальные шаги по улучшению экологического состояния Кузбасса, передавая образующиеся отходы на переработку и  обезвреживание специализированным отходоперерабатывающим предприятиям. Директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов Е.П. Волынкина отметила, что за последние 3 года
отходопереработчики Кузбасса, а это, главным образом, малые и средние производственные предприятия, инвестировали в создание новых производственных мощностей по переработке и обезвреживанию отходов около 200 млн.руб., что позволило расширить перечень утилизируемых отходов от 100 до 150 видов, переработать свыше 200 тыс.т отходов, произвести из техногенного и вторичного сырья 170 тыс.т продукции, создать 600 рабочих мест. До 2016г. планируется реализовать 20 новых инвестиционных проектов на общую сумму 1,145 млрд.руб., что позволит вовлечь в переработку 730 тыс.т. промышленных и бытовых отходов ежегодно.

Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области совместно с Кузбасской Ассоциацией переработчиков отходов наградили благодарственными письмами 20 лучших экологически ответственных компаний из Новокузнецка, Кемерово, Междуреченска, Прокопьевска, Белово и других городов Кемеровской области за вклад в защиту окружающей среды, утилизацию вторичных ресурсов и содействие становлению отходоперерабатывающей отрасли в Кузбассе.

На официальном закрытии выставки 18 ноября 2011г. нашей компании была вручена Золотая медаль за «Переработку, обезвреживание и утилизацию полимерных отходов из-под аммиачной селитры».


 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2019