Новости

Запуск завода Тобольск-Полимер, комплекса производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год, запланирован на август 2013 года, сообщил Интерфакс со ссылкой на замдиректора департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства Тюменской области Андрея Саносяна. Выпуск первой продукции на Тобольск-Полимере, входящем в состав СИБУРа, состоялся в конце апреля текущего года. Завод расположен в промышленной зоне города Тобольска, на территории Тобольск-Нефтехима. Кроме того, чиновник сообщил , что предположительно в октябре-ноябре, будет запущен завод по производству кабеля "Бейкер Хьюз". "Это новые технологии, данный завод - второй в мире. Аналог ему есть только в Соединенных штатах Америки, в штате Оклахома", - сообщил А.Саносян.

Также в этом году планируется запуск завода меламиновой пленки от компании Schattdecor, где практически смонтировано оборудование, завод перфорационных систем DYNAenеrgetics, предприятие по производству сухих стройсмесей и добавок в бетоны ООО "Эм Си Баухеми". После запуска "Тобольск-Полимера" экологическая обстановка в городе не изменится, по крайней мере, в связи с пуском завода. Об этом сообщает первый заместитель генерального директора предприятия, главный инженер Виктор Ким. Во-первых, дело в передовых технологиях "Тобольск-Полимера", в которых изначально заложено минимальное влияние на окружающую среду.

Во-вторых, Тобольская промышленная площадка проектировалась с учетом розы ветров, большую часть дней в году ветер дует с города на "Тобольск-Нефтехим". Кроме того, расстояние от нефтехимического комплекса до города составляет около 10 километров. Значительно более существенное влияние на состояние окружающей среды в городе оказывает возрастание транспортного потока. Сбросов в водную среду у "Тобольск-Полимера" не будет, как нет у действующего предприятия "Тобольск-Нефтехим". Все стоки промышленной площадки попадают на очистные сооружения "Тобольск-Нефтехима" и после очистки опять возвращаются в водооборотную систему предприятия без сброса в водоемы.

Источник: http://www.polymerbranch.com/news/view/8872.html
 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024