Новости

Молодым ученым из Кемерово теперь будет где проводить опыты, делать научные открытия и налаживать производство новых разработок. Специально для них построили производственно-лабораторный корпус. Стоимость аренды помещений в два-три раза ниже рыночной, при этом все рабочие места сделаны под ключ, так что дополнительных вложений не потребуется. Производственно-лабораторный корпус площадью более 3 тыс. кв. м построен под эгидой кузбасского Технопарка. Он был создан в 2007 году для того, чтобы стимулировать разработку в угольном регионе нетрадиционных инновационных технологий и продуктов. 

Корреспондент SmartNews стал свидетелем заезда первого новосела — предпринимателя Владимира Рогова, который организовал переработку отходов — полиэтиленовых и полипропиленовых мешков, а теперь намерен выпускать инновационный продукт — пленку со специальными добавками для прочности и морозостойкости. У нас в Кузбассе есть мощности по переработке полиэтиленовых и полипропиленовых мешков. Мы делаем из них крошку для производства различных изделий. Теперь мы сами будем делать техническую пленку, причем с новыми свойствами, необходимыми конкретным потребителям. Это в основном строители, дорожники. Здесь нам очень удобно будет. Цены на аренду помещения ниже рыночных в 2–3 раза. Это новый толчок для развития предприятия. Мы намерены за 2–3 года освоить выпуск продукции в объемах до 80 т в месяц.

Другая компания, которая поселится в корпусе, намерена завезти оборудование на следующей неделе. Это ООО «Сорбенты Кузбасса», занятая разработкой уникальных сорбентов из угля. Ее руководитель, молодой ученый Александр Бервено, говорит, что компании сами заказывали проект, а с Технопарком оговаривалось расположение каждого станка. Это для нас очень важно, так как при размещении в корпусе нам не приходится переделывать помещения, заново проводить проводку. Мы заранее знаем, что и где будет стоять, все коммуникации — электроснабжение, вентиляция — подведены так, как нужно нам. В корпусе компания разместит дробильно-рассеивающий цех с тремя дробилками и двумя рассеивающими аппаратами. Также предусмотрен токарный цех со слесарным, фрезерным и токарным станками, сварочным аппаратом.

Сегодня компания работает с производительностью 1 т продукции (углеродных материалов — наноструктурированных сорбентов для разделения газов) в год. В новом здании планируется разместить более мощную пилотную установку по производству сорбентов. За 2–3 года «Сорбенты Кузбасса» планируют перейти от научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ к промышленному выпуску. Если всё пойдет так, как запланировано, то на оборудовании, которое установят в производственно-лабораторном корпусе, можно будет выпускать в 25 раз больше продукции, чем сейчас.
Как сообщил SmartNews гендиректор Технопарка Сергей Муравьев, всего в новом корпусе разместятся восемь компаний. Кроме двух упомянутых выше, это будут компании по производству биопротезов сосудов, выпуску креплений для шахт нового поколения и другие.

Полный заезд, как мы планируем, первые резиденты выведут свои проекты на промышленное производство. Тогда их место должны будут занять другие компании, ученые со своими новыми проектами.

А первый заместитель губернатора Кузбасса Валентин Мазикин сообщил, что на этом регион не остановится.

Программа развития инноваций в регионе осуществляется по федеральной программе развития технопарков в России. Только на строительство этого производственно-лабораторного корпуса направлено порядка 600 млн рублей из федерального и областного бюджетов на паритетной основе. Впереди — строительство нового корпуса.

http://smartnews.ru/regions/kemerovo/5535.html

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024