Новости

Сообщается, что Владимир Путин поручил до начала мая 2014 года сформировать государственный фонд по утилизации бытовых отходов. Для россиян это будет новый утилизационный сбор. Собранные средства направят на утилизацию или переработку твердых бытовых отходов. Соответствующее поручение президент Путин направил в Правительство в апреле этого года. Согласно изданному документу, в стране до 1 мая 2014 года будет создан государственный внебюджетный фонд для аккумулирования средств утилизационного сбора. Работы по подготовке включают в себя подготовку необходимых документов, которые будут определять нормативы по утилизации, перечень тех товаров, с которых будут взимать новый сбор и этапы введения сбора. 

Размер и определение нового сбора будут закреплены в Бюджетном кодексе РФ. В то же время федеральным законом должны быть определены размер и сроки взимания утилизационного сбора. Эта мера обеспечит исключение всевозможных манипуляций, которые могут возникнуть со стороны предпринимателей и местных чиновников. Федеральный закон, в положениях которого должны были быть закреплены механизмы, стимулирующие переработку отходов производства и жизнедеятельности человека, планировали принять ещё этой весной. Предположительно, он должен был содержать в себе нормы утилизационного сбора со всех импортных товаров. Однако принятие этого закона приостановилось в основном из-за инициатив со стороны Национального союза предприятий по переработке ТБО «Инэкотехнологии» и Государственной корпорации «Ростехнологии».

В частности они предлагали создать фонд на внебюджетной основе и на базе саморегулирующейся некоммерческой организации. Предложение Путина разрешило конфликтную ситуацию. Фонд станет государственным, а утилизационный сбор будет определен в бюджетном кодексе. В исполнение поручения Президента должны быть внесены соответствующие поправки и дополнения в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления». Это обусловлено тем, что на сегодня ни в одной норме закона о порядке взимания и расходования средств утилизационного сбора в полной мере не определяется.

 

источник: http://waste.org.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=418
 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024