Новости

Сегодня в новый лабораторно-производственный корпус ОАО «Кузбасский технопарк» начали завозить первое оборудование для организации опытного производства. Как рассказал «Кузбассу» первый зам. губернатора Валентин Мазикин, новоселы будут в основном развивать производство, имеющее значение для экологии региона и для создания безопасных условий труда на угольных предприятиях. Полностью корпус будет оснащен к апрелю. Здесь на площади более 3 тыс. кв. метров разместятся восемь компаний, занятых переработкой отходов, развитием минерально-сырьевой базы, разработкой нового безопасного оборудования для шахт. Кроме того, помещение в корпусе получит компания «Неокор», занятая выпуском биопротезов сосудов. Первым оборудование завез Кемеровский завод полимерных изделий, который будет выпускать полимерную техническую пленку из отходов. Резиденты технопарка на льготных условиях получили площади в корпусе. Компании здесь будут доводить свои разработки до готовности к промышленному производству, до выпуска опытных образцов. Потом их место будут занимать другие компании, пояснил ген. директор технопарка Сергей Муравьев. Корпус, как и здание бизнес-инкубатора технопарка, строился за счет средств федерального и областного бюджетов (в соотношении 50 на 50). Всего на строительство самого здания и инженерной инфраструктуры направлено порядка 600 млн рублей.

Автор статьи: Татьяна ДУМЕНКО.
Газета Кузбасс, 14 марта 2013, четверг
http://www.kuzbass85.ru/wp-content/uploads/2013/03/kuzbass_14_03_2013.pdf

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024