Новости

Москва (Маркет Репорт) -- В понедельник 11-го февраля омский Полиом, входящий в Группу компаний Титан, запустил новое производство полипропилена (ПП) мощностью 180 тыс. тонн в год, сообщают аналитики Маркет Репорт.

 

Строительство нового завода в Омске было начато еще в 2005 году, ввод в эксплуатацию был намечен на вторую половину 2011 года. Однако по ряду причин, в том числе и финансирования, сроки реализации проекта сместились и пуск состоялся лишь 11-го февраля 2013 года. Полиом (группа Титан) стал пятым в России производством полипропилена, мощности установки составляют 180 тыс. тонн полипропилена в год, технология "Spheripol"  компании LyondellBasell позволяет производить до 78 марок полипропилена. Таким образом, суммарные мощности российских производителей выросли до 860 тыс. тонн в год.

Крупнейшим производителем полипропилена в России является Нижнекамскнефтехим с годовой мощностью 220 тыс. тонн.  Вторым по величине является Томскнефтехим (группа Сибур), годовая мощность которого составляет 140 тыс. тонн. Третье место занимает Ставролен (группа Лукойл) с мощностью 120 тыс. тонн в год. Уфаоргсинтез и Нефтехимия имеют мощности по 100 тыс. тонн в год.

 

В 2011 году российскими производителями было наработано около 677 тыс. тонн полипропилена, в прошлом году по причине почти трехмесячного простоя Ставролена суммарный объем выпуска сократился до 660 тыс. тонн.

В апреле планируется запуск еще одной площадки по производству полипропилена в Тобольске. Тобольск-Полимер (группа Сибур) уже официально заявил о начале старта производства в начале апреля текущего года. Мощности нового производства составляют 500 тыс. тонн в год, технология производства INEOS.

 

С учетом запуска производства в Тобольске к середине 2013 года суммарные мощности по производству полипропилена в России составят 1 360 тыс. тонн.

Автор: Сергей Карайченцев

mrcplast.ru
 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024