Новости

Ученые университета Тель-Авива создали суперпрочный биоразлагаемый полипропилен, который может заменить металл и прочие материалы в бытовых товарах, сообщает портал esciencenews.com.
В долгосрочной перспективе это может повлиять на многие области производства, включая автомобилестроение, где пластиковые детали могут заменить металлические.
«Поскольку свалки наводнены использованным пластиком, ученые работают над созданием биоразлагаемых альтернативных материалов, которые уменьшат степень загрязнения окружающей среды. Несмотря на перспективное направление исследований, биоразлагаемые пластики до сих пор не обладали прочностью и ударной вязкостью традиционных, не биоразлагаемых пластиков, таких как полипропилен», - отмечает издание.
Профессор Школы химии Университета Тель-Авива Моше Кол уверен, что вопрос может быть в катализаторах, используемых для производства пластиков. Исследовательская команда университета преуспела в разработке нового катализатора для процесса производства полипропилена, способствующего производству самого прочного пластика. С помощью данного катализатора исследователи получили полипропилен с наиболее высокой на сегодняшний день температурой плавления.
Более дешевый по энергопотреблению в производстве, а также нетоксичный, этот полипропилен станет хорошим материалом для «зеленого» производства. Из него можно будет производить товары, которые требуют меньше эксплуатационных расходов и будут обладать более длительным сроком службы.
Помимо автомобильных комплектующих, профессор Кол видит множество сфер применения для этого и подобных пластиков, включая водоснабжение. Замена металлических водопроводных труб пластиковыми становится все более популярной, и производство пластика с увеличенной прочностью и стойкостью к упругой деформации сделает этот переход еще более экологичным.

http://www.rosfin.org/tags/%EF%F0%EE%EF%E8%EB%E5%ED

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024