Новости

В кулуарах различных органов власти (как исполнительной, так и законодательной) сейчас идет активное и заинтересованное обсуждение многочисленных по¬правок к закону «Об отходах производства и потребления» (ФЗ-89). Различные заинтересованные группы, то и дело произнося как заклинание фразу «опыт Европы», требуют немедленного законодательного оформления «Принципа ответственности производителя» в вопросах утилизации отходов.
Под лозунгом «ответственности производителя» единодушно выступают самые разные стороны. Правда, когда доходит до попыток уточнить, что же следует понимать под ответственностью производителя, дело принимает иной оборот.
Выясняется, что экологи имеют в виду ответственность производителя отходов, а те, кто занимается переработкой отходов, говорят об ответственности производителя товаров. Причем само понятие «ответственность» последними понимается исключительно как обязанность производителей товаров дать денег — и ничего больше.
В своих поправках к закону переработчики настаивают на том, что формой исполнения обязательств производителя должно стать перечисление средств на формирование специального резервного фонда. А им будет управлять «национальное объединение» переработчиков, разумеется, руководствуясь только интересами общества. Как гласит текст законопроекта, «в целях исполнения обязанности производителей (импортеров) товаров (продукции), утративших свои потребительские свойства, а также упаковки по обеспечению их использования, обезвреживания и (или) захоронения».
Соответственно, это национальное объединение планирует взять на себя учет числа производителей или импортеров товаров, упаковки, обязанных осуществлять отчисления на формирование специального резервного фонда, а также право взыскивать недоимки.
Очевидно, что при таком подходе ответственность не рассматривается как отношение к делу, как способность принять необходимые решения. Главное, чтобы производитель вовремя платил, и платил столько, сколько скажут. Большего от производителей (по-прежнему непонятно — производителей отходов или товаров?) не требуется. Готовьте деньги, господа! В остальном переработчики планируют разобраться без вас.
Знакомясь с этаким очередным проектом сбора с миру по нитке, хочется задать вопрос: какова же его сверхзадача? Перед страной стоит проблема собрать с производителей деньги или собрать и утилизировать отходы? Первое, очевидно, получится. Второе при таком подходе — маловероятно. Когда стоит задача распорядиться не заработанными деньгами, то тратятся они на удивление легко, и их всегда будет мало.
 

 

Автор статьи: Сергей Жадан, директор представительства УК «Татнефть-Нефтехим»
 

Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024