Вернуться назад

ПРИЗЫВЫ к внедрению инноваций практически не действуют на руководителей предприятий. Похоже, что единственным реальным "стимулом" для предприятий к переходу на новые технологии остаются разнообразные штрафы и пени. В этом можно было лишний раз убедиться во время проведения в Кузбасском Технопарке выставки "Уникальный Кузбасс. Территория инноваций".

Реальные шаги в продвижение новых технологий и материалов, а главное - полученный от этого экономический эффект продемонстрировало лишь три десятка предприятий и организаций. И не случайно то, что большинство из них показывает примеры рационального расхождения первичного сырья и переработки отходов, на покупку и утилизацию которых надо все больше тратить. Например, энергетики представили целый спектр различных материалов, выделенных из дыма и пыли. Еще давно электростанции, работающие на угле, выбрасывали эти ценные мелкодисперсные связующие компоненты в атмосферу и на золоотвалы. Теперь их используют в строительстве. Прибыль от реализации этих материалов и экономия на оплате за пользование земельными площадями, занятыми под золоотвалы, дают дополнительные доходы. Это позволяет расширять сферу применения новых технологий по очистке выбросов.  Впрочем, такая тяга к переменам коснулась далеко не всех - некоторые электростанции продолжают дымить и посыпать головы кузбассовцев золой и сажей. Судя по всему, штрафы за превышение нормы выбрасов многим предприятиям платить куда проще, чем внедрять природосберегающие инновации.

Ярким примером может служить завод по переработке полиэтиленовой тары из-под взрывчатых материалов. Они широко применяются на угольных разрезах для разрушения крепких пластов породы. Взрывчатки требуется много, поэтому ее плотная полиэтиленовая упаковка и остатки химических веществ сильно засоряют окружающую территорию и почву. Когда менеджеры нового предприятия предложили угольщикам отдавать мешки для переработки, им ответили: "Платите!". И они стали платить. - Однако после того как ужесточилось законодательство в отношении загрязнения окружающей среды промышленными отходами, платить стали уже угольщики: по два рубля за каждый килограмм полиэтиленовых мешков и других отходов, которые мы у них забираем на утилизацию, - говорит директор предприятия Владимир Рогов. - Произошло это вовсе не из-за проснувшейся любви к природе, а потому, что если бы угольные компании тратили деньги на утилизацию тары на обычных свалках, это обошлось бы им по шесть рублей за килограмм. Ежемесячно предприятие перерабатывают 100 тонн таких отходов. Сначало из мешков вымывают остатки аммиачной селитры. Ее либо отправляют на предприятие, производить взрывчатку, либо пускают на удобрения, которые применимы для рекультивации земель тех же угольных разрезов. Отмытые мешки перерабатывают в гранулы из полиэтилена или полипропилена, из которых затем получают товары промышленного и бытового назначения.  

Приблизительно та же причина подталкивает все большее число управляющих компаний в ЖКХ приобретать светодиодные светильники для жилых домов. Плата за электроэнергию, в том числе используемую на общедомовые нужды, растет. Поэтому не только подъезды, но и уличные фонари стали активно оснащать светильниками нового поколения. Потребление же у светодиодных ламп в три раза меньше, чем у ртутных. Таким образом, жильцы экономят на оплате за электричество и не только. Срок службы светодиодных кристаллов - шестьдесят тысяч часов. Проще говоря, если такой фонарь будет гореть в среднем по двенадцать часов в сутки, то срок его службы превысит 13,5 лет. Кроме этого, для светодиодов не нужна специальная утилизация, как для ртутных ламп.

По словам директора Кузбасского Технопарка Сергея Муравьева, значительная часть выставки занята инновациями в экологии и энергосбережении - там, где штрафы и пени за работу "по старинке" и в ущерб природе традиционно наиболее высоки.   

Российская газета

3 ноября 2011г. четверг № 247(5623)


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024