Вернуться назад

И это всего за 5 лет его существования, - в текущем году жители округа отметят юбилей,  приуроченный ко Дню независимости России - 12 июня. Округ был образован 1 января 2006г. Сюда  вошли поселок городского типа Краснобродский, поселки Артышта и Дуброво. В преддверии юбилея  принято подводить итоги, и все они со знаком плюс. Сегодня реализуются 23 социальные программы по  развитию округа, комплексная программа социально-экономического развития и инвестиционный план. Обновлен генеральный план. С 2006г. начато строительство жилых домов. 

Уже возвели 5-этажные дома, в которых служебные квартиры предоставляются врачам и педагогам. Выделены квартиры для ветеранов войны, чернобыльцев, переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Открылся после  капитального ремонта Культурный центр Краснобродский, построен современный детский сад «Радуга» на 150 мест. В округе одно градообразующее предприятие Краснобродский угольный разрез (филиал  ОАО УК «Кузбассразрезуголь»), где работает порядка 3 тыс. человек. Это первый разрез в Кузбассе  (1947г.). По оценке геологоразведки залежей угля здесь хватит еще лет на 60. Сейчас «Кузбассразрезуголь» строит обогатительную фабрику на 240 рабочих мест, которую планируется  запустить к концу года.    

Для поддержки малого бизнеса в Краснобродском округе созданы программа  «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Краснобродском городском округе»-2008-2013 и программа инвестиционной привлекательности. Кроме выгодного месторасположения - центр Кемеровской области, - у округа есть еще одно преимущество - развито транспортное  (железнодорожное) сообщение. Богатые природные источники - тайга из сосняка, пруд - как нельзя  лучше способствуют организации в этих местах туристической базы отдыха, санатория. А на пустующих  плодородных землях можно создать фермерское хозяйство, плодопитомники. Словом, Краснобродский  округ открыт для сотрудничества со всеми инвесторами.

В настоящее время здесь реализуется  несколько инновационных проектов. Один из них - утилизация полимерной упаковки из-под аммиачной  селитры - очень важен для улучшения экологии в Кузбассе. 4 месяца назад Виктор Шабалов,  генеральный директор ООО «Полимер-Вектор» (резидент Кузбасского Технопарка), приступил к реализации 1-й  части этого проекта - переработке полимера с получением полимерных гранул. 2-ю часть - по  утилизации сточных вод - реализует к концу года. Инновационную технологию переработки полимерной упаковки, загрязненной химическими веществами, с утилизацией сточных вод разработали  ученые из КузГТУ. В Кузбассе только от заводов-изготовителей ВВ ежемесячно образуется до 100 тонн  отходов полимерной упаковки из-под аммиачной селитры (4-го класса опасности), а в сельском  хозяйстве - до 80 тонн в год. До недавнего времени эта упаковка сжигалась, что наносило колоссальный вред окружающей среде и здоровью людей. До того, как заработал «Полимер-Вектор»,  утилизацией полимерных отходов никто серьезно не занимался. Кроме того, заводы показывают  заниженные лимиты, заключают формальные договоры с полигонами, передают полимерную упаковку  третьим лицам для хозяйственных нужд или продают нелегальным переработчикам, а львиную долю попросту  сжигают. Тем самым загрязняют атмосферу и землю диоксином, процесс распада которого - до 300  лет. За месяц в Кузбассе образуется около 500 т полимерных отходов, большая часть которых  загрязнена химическими веществами. Нетрудно подсчитать, сколько сожгли полимерной упаковки за 25  лет ее существования. И это притом, что есть закон «Об отходах производства и потребления», который обязывает предприятия передавать отходы на утилизацию лицензированным компаниям. В  числе таких предприятий - «Полимер-Вектор». Но отходы ему передают пока лишь 50%  предприятий.  Многие руководители ссылаются на Постановление Гостехнадзора от 30.01.2001г., которым разрешается сжигать опасную упаковку, что противоречит ФЗ № 96 от 04.05.99г. «Об охране  атмосферного воздуха». Внести ясность в вопрос утилизации пытается губернатор Кемеровской  области Аман Тулеев. Его Распоряжение от 22.02.2011г. «О мерах по совершенствованию деятельности в сфере обращения отходов на территории Кемеровской области» рекомендует усилить  работу по охране окружающей среды и наказывать виновных в несанкционированном размещении  производственных отходов. Инновационное производство «Полимер-Вектор» с большими мощностями  и новыми технологиями значительно улучшит экологию Кузбасса.


Информационно-аналитический журнал о бизнесе, науке и образовании
«Стандарт Качества»
26/2011г.


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024