Вернуться назад

        Екатерина Волынкина, председатель комитета по переработке отходов Совета по поддержке и развитию предпринимательства при главе Новокузнецка:
- Задача комитета – сделать переработку привлекательным направлением предпринимательской деятельности. В 2011 создание и развитие отходоперерабатывающих предприятий признано одним из перспективных направлений развития экономики в Кемеровской области и Новокузнецке. По инициативе членов комитета деятельность по переработке отходов включена в список приоритетных видов деятельности малого и среднего бизнеса с целью оказания государственной поддержки.

      Благодаря инициативе комитета,  в Кемеровской области принят областной закон «о налоговых льготах организациям, осуществляющим деятельность по переработке отходов на территории Кемеровской области», согласно которому для отходоперерабатывающих предприятий снижены ставки по налогу на прибыль, обнулена ставка по налогу на имущество. На местном уровне введена льгота по земельному налогу. Члены комитета внесли целый ряд предложений по введению поправок в проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты РФ (в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами), данный законопроект прошел первое чтение в Госдуме и подготовлен ко второму чтению.

     Комитет по переработке отходов принял участие в разработке концепции обращения с отходами на территории города Новокузнецка, в рамках которой предусмотрено совершенствование нормативно-правовой базы обращения с отходами, а именно: разработка комплексной муниципальной «программы по обращению с отходами на территории города Новокузнецка на 2012 – 2015», схемы санитарной очистки города, порядок обращения с ртуть содержащими отходами, порядок осуществления раздельного сбора отходов от жилого сектора города.

    В течение года члены комитета по переработке отходов – руководители отходоперерабатывающих предприятий г.Новокузнецка – предложили ряд изменений и дополнений в действующие «Правила по обращению с отходами на территории города Новокузнецка», которые планируется принять в 2012.
Нами были также направлены предложения в Новокузнецкий городской Совет народных депутатов по бюджету г. Новокузнецка на 2012 и на плановый период 2013-2014, предусматривающие выделение средств из городского бюджета на организацию приемных пунктов опасных отходов и вторсырья, развитие системы экологического образования и воспитания населения в области правильного обращения с отходами и ликвидацию несанкционированных свалок. К сожалению, эти предложения не были приняты.

    В 2011 отходоперерабатывающими предприятиями создано более 150 рабочих мест, переработано 60 000 т. отходов, произведено 55 000 т. продукции, созданы новые производства и получены новые инновационные виды продукции на основе отходов: высокоэффективные теплоизолирующие краски из отходов золы, топливные брикеты из опилок, полимер-песчанная тротуарная плитка и бордюры, различные виды тары и упаковки, полимерная лента, рукав, ящики из отходов пластмасс, организованы обезвреживание ртуть содержащих отходов и переработка строительных материалов.

   Расширен перечень утилизируемых отходов от 100 до 150, к ним добавились строительные отходы (бетонные и железобетонные конструкции, кирпич), железобетонные шпалы, опилки и ветошь, загрязненные минеральными маслами (загрязнение 15% и более), отходы толи, рубероида, золы, шлаки и пыль от топочных установок, песок, загрязненный маслами и мазутом, смазочно-охлаждающие жидкости и многое другое.

   В течение года на территории Новокузнецка отходопереработчики совместно с комитетом ООСиПР администрации г. Новокузнецка организовали и провели несколько социально значимых акций и проектов: акцию «Умный город», позволившую жителям 28 домов перейти на систему селективного сбора отходов, акцию «Выбирай экологическое!», рассказавшую о продукции из вторичных ресурсов, акцию «День вторичных ресурсов» по сбору макулатуры, стекла, пластика от населения.

Газета «Кузнецкий край», №01-02 (062-063) от 26 января-16 февраля 2012 года.


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024