Вернуться назад

Лозунг «Отходы – в доходы» в нынешних условиях, без дополнительных мер экономического стимулировании переработки бытовых и промышленных отходов, реализовать крайне сложно. Таким был вывод участников «круглого стола» на тему «Экономические вопросы окружающей среды», проведенного в середине октября Кузбасской торгово-промышленной палатой.  По данным Совета народных депутатов Кемеровской области, 50% всех промышленных отходов России находятся в Кемеровской области, и 90% из них – это отходы угледобывающих и рудодобывающих предприятий. На каждого жителя области приходится в среднем около 500 кг угольных отвалов.

По количеству отходов Кузбасс сравним с Европой, где, однако, переработкой отходов занято около 4 млн человек, задействованных в сфере среднего и малого бизнеса. В Кемеровской же области -  при населении чуть меньше 3 млн человек – переработку промышленных и бытовых отходов осуществляют около трех десятков средних и малых предприятий. При этом они сталкиваются с множеством проблем: это и двойное налогообложение, и желание собственников отходов отдавать их в переработку только за «очень приличные деньги», и многие другие подводные камни ведения бизнеса в сфере мусоропереработки. Об этих проблемах, а также способах их решения на законодательном уровне и говорили в Кузбасской торгово-промышленной палате депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области, руководители областного департамента природных ресурсов и экологии, отраслевых департаментов администрации Кемеровской области, главы городов и районов, представители региональных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, ГУВД, прокуратуры Кемеровской области и Кузбасской ассоциации переработчиков отходов, руководители других кузбасских предприятий.

По данным депутата Госдумы от Кузбасса, заместителя председателя комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Фокина, сейчас в России скопилось около 78 млрд тонн отходов, из них, как уже было упомянуто, половина находится в Кемеровской области. Только за последние пять лет в Кузбассе образовалось более 10 млрд тонн отходов производства и потребления. При этом общий объем использования и утилизации отходов составляет около 50%, а ежегодный прирост их достиг 2 млрд тонн в год. Из-за недолжного уровня переработки отходов и большого количества полигонов и отвалов для бытового и промышленного мусора только 1% поверхностных вод может быть пригоден для питья. В таких условиях, полагает Александр Фокин -  и в этом с ним согласились и другие участники мероприятия, - необходимо вводить дополнительные меры экономического стимулирования переработки отходов в российское законодательство.

В частности, такие меры есть в двух законопроектах, внесенных в Государственную Думу Правительством РФ. Проекты Федеральных законов № 584587-5 и №584399-5 как раз предполагают, по словам господина Фокина, совершенствование нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий, а также в области обращения с отходами производства и потребления. Новые законопроекты предусматривают усиление ответственности за негативное воздействие на окружающую среду в части обращения с отходами производства и потребления. В частности, в проектах ужесточаются штрафные санкции, определяется классификация промпредприятий по классу опасности и многие другие моменты.

Разработчики законопроектов уже почувствовали на себе давление крупного бизнеса, которому до сих пор было проще заплатить небольшие штрафы и продолжать загрязнять окружающую среду. Однако, по словам Александра Фокина, если изменения и дополнения  в федеральное экологическое законодательство будут приняты, то предприятиям придется либо внедрять новые технологии для ведения более чистого производства, заниматься переработкой отходов либо платить большие штрафы. Кузбасские переработчики промышленных отходов предложили также внести в законопроект пункт о лимитированном временном хранении отходов производства. Депутат Госдумы заверил, что сейчас этот вопрос прорабатывается, и наличие временных лимитов на хранение промотходов на территории предприятий, которые их производят, будет способствовать их более быстрой и полной переработке.

Схема предполагает, что при превышении временных лимитов на хранение промышленных отходов переходят в собственность государства, и оно уже будет определять, кто и по каким тарифам будет заниматься переработкой и утилизацией данного сырья. Были и другие предложения по совершенствованию законопроектов, нормирующих обращение с отходами, - например, обязательно предусматривать в проектах новых предприятий схемы утилизации и переработки их отходов или же обязательное использование вскрышных пород угольных разрезов для заполнения подземных пустот в шахтных выработках. Александр Фокин призвал и депутатов кузбасского облсовета, и промышленников, и переработчиков вносить свои предложения в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии -  с тем, чтобы использовать их при работе над документами перед вторым чтением их в Государственной Думе РФ.
 

Источник: «Сибирский уголь» отраслевой журнал №5-6 (сентябрь-октябрь) 2011г.
 


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024