Вернуться назад

Экспертный совет при ФАС (Федеральная антимонопольная служба России) рассмотрел вопрос о регулировании оборота этилового спирта и алкоголесодержащей продукции на территории РФ. Сделано это было в ходе очередного рабочего совещания, в котором также приняли участие Союз пивоваров России, представили крупнейших в мире пивоваренных компаний, а также производители тары для этой отрасли, в первую очередь, из полимерных материалов.

Все участники мероприятия коллективно отметили, что изменения, которые пытаются внести в регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» в России, не совсем согласованы с международными правилами и стандартами. Такой ход может негативно повлиять на развитие пивной отрасли. Причина – серьезные ограничения для всех участников этого рынка. Согласно международным стандартам в этой отрасли, у всех производителей должны быть равные права и условия для развития и честной конкуренции. Если же будет сделан запрет на использование полимерной тары для фасовки пива, то производители этой отрасли буквально сразу окажутся в невыгодном положении по сравнению с остальными производителями алкогольных и слабоалкогольных напитков.

На сегодняшний момент почти половина всего пива на территории Российской Федерации разливается именно в пластиковую тару. В ходе встречи участники также отметили, что сегодня в полимерную упаковку фасуются не только алкогольные напитки, но и другие продукты питания – молочная продукция, детское питание, безалкогольные напитки и многое другое. Таким образом, запрет на фасовку именно пива в такую тару выглядит крайне необоснованным, а также толчком к развитию рынка, в котором используется тара из стекла и алюминия. То есть это будет уже не следование нормам безопасности, а банальное перераспределение игроков. Таможенный союз также в августе этого года, когда принимал регламент «О безопасности упаковки» явно не указал, что именно использование полимерной упаковки делает пиво в ней небезопасным для здоровья человека.

Но если все же это будет каким-то образом доказано, то продажу этого слабоалкогольного напитка будут вынуждены прекратить почти пять тысяч коммерческих точек, которые занимаются продажей пива на разлив (а это чаще всего представители малого бизнеса). Потери для него могут быть просто огромными, а это, в свою очередь, скажется на количестве поступлений в казну государства.
 


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024