Вернуться назад

В ходе проведения международной конференции «Стратегия развития пивоваренной отрасли» были оглашены результаты исследований, которые доказывают: ПЭТ-бутылки (бутылки, изготовленные из пластика) являются полностью безопасными для человека при условии их использования для разлива пива. Связано это с множеством предпосылок к запрету таких бутылок для разлива в них пива. Если запрет все-таки будет наложен, это может повлиять на перераспределение сил в этой отрасли пищевой промышленности. Особенно это может повлиять на экономику Иркутской области, пивоваренные заводы которой 65% объема всей своей алкогольной продукции разливают именно в пластиковые бутылки. Кроме того, эти заводы вносят значительный вклад в развитие региона, уплачивая налоги и акцизные сборы, а это, в свою очередь, существенно снизит пополнение регионального бюджета. Исследованием по вопросу безопасности ПЭТ-тары занимались ученые из Аналитического центра МГУ им. Ломоносова. Инициаторами исследования стали члены Союза российских пивоваров. Этот центр уже неоднократно проводил подобные исследования в пищевой промышленности, так как один из немногих имеет соответствующую аккредитацию.
Исследование возглавил ученые Пирогов А.В. Его сотрудники определяли, каков на самом деле состав ПЭТ-бутылки, каким образом происходит взаимодействие его составляющих и алкоголя, которое находится внутри бутылки. Для проведения эксперимента были взяты образцы ПЭТ-бутылок разных заводов, которые сегодня представлены на российском рынке. Внутрь бутылки наливался этаноловый восьмипроцентный спирт – аналог пива. Кроме того, испытания проводились в условиях экстремальной среды, а именно при нагревании содержимого бутылки до 70 градусов по Цельсию и облучению бутылки ультрафиолетом. По результатам исследований были сделаны выводы: химические вещества из ПЭТ не переходят в жидкость, которая содержится в бутылках, поэтому такую тару можно считать полностью безопасной для здоровья и жизнедеятельности человека. Количество вредных веществ, которые все-таки возникли в процессе такого взаимодействия, в 40-170 раз меньше допустимого уровня. Подобные эксперименты сотрудники лаборатории планируют проводить и в будущем, но уже становится понятным, что ажиотаж вокруг вреда, наносимого ПЭТ-бутылками, явно преувеличен.

 


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024