Вернуться назад


Тенденции на рынке полимеров в России и СЗФО.
Исходная ситуация следующая: увеличивается количество проектов глубокой переработки нефтегазового сырья, растет потребность в новых полимерных материалах и изделиях с заданными свойствами, готовы к реализации инвестиционные программы крупнейших компаний страны. В качестве примера можно привести транспортную отрасль. Стоит ожидать рывка в сфере переработки и внедрения высокомолекулярных полимеров, здесь можно говорить о массовом производстве изделий с использованием этого материала, прорыве в миллионах штук. Также перспективными можно назвать  нефтегазовую и энергетическую отрасли, медицину, оптоэлектронику и энергосбережение.

Что мешает полимерной отрасли удовлетворить эти потребности?
Отсутствие единой инфраструктуры, как информационной, так и технологической, для развития полимерной отрасли и смежных областей – нефтехимии, машиностроения, металлообработки, ИT-индустрии. Без создания инновационной среды, единой площадки для работы всех звеньев цепочки – исследователей, разработчиков, испытателей, производителей и конструкторов – рассчитывать на инновационный прорыв бессмысленно. Простой пример того, что замедляет процесс роста конкурентоспособности отрасли сегодня. Поступает заказ от компании на изготовление изделия с заданными свойствами, например светодиодного. Институт разрабатывает инновационный продукт, далее к воплощению идеи подключаются остальные участники – проектировщики и разработчики, изготовители оснастки и пресс-форм (как правило, зарубежные), производители опытных партий.
Когда изделие поступает для сборки, выясняется, что где-то произошел сбой, и оно отправляется на доводку. А это потерянное время и деньги на таможню, согласования и т.д. Причина все та же – отсутствие налаженных коммуникаций и возможностей на единой базе координировать все процессы. Раньше подобную координацию между крупными заводами проводил промышленный отдел обкома партии, сейчас же государство прекратило жесткое администрирование, а рыночные механизмы пока малоэффективны. Другое дело, когда все участники процесса находятся на одной площадке большого технопарка.
При этом организована соответствующая инфраструктура: лаборатории, площадка и оборудование для стендовых испытаний, здесь же производят лабораторный анализ и доводку изделий, изготавливается оснастка и идет сборка изделия для опытной партии. Тогда все испытания на каждом конкретном этапе можно проводить оперативно и мобильно корректировать результат. Оптимальное решение этих проблем - создание кластера, который позволит предприятиям, объединившись, совершить качественный рывок в развитии и стать более конкурентоспособными. Кластер мог бы стать своеобразной управляющей компанией такого технопарка, но в чьих силах его построить?..

Проблема лишь в отсутствии единой технической платформы для работы предприятий?
Конечно, нет. Нет единого темпа развития участников процесса в инновационном русле. Одни уже готовы совершить рывок, другие не имеют для этого технической возможности либо не готовы к преодолению возникающих на этом пути препятствий. Существенный тормоз для промышленности – отсутствие на большинстве производств испытательного стендового оборудования. А это значит, что внедрение инноваций затягивается на годы. Заказчики боятся внедрять новую продукцию, не прошедшую испытания, из-за небезопасности процесса. А испытания невозможно провести, потому что отсутствуют сертифицированные стенды. Замкнутый круг.

Причина – в дороговизне этого оборудования?
По стоимости оно для многих является роскошью, особенно если потребность в его использовании – не чаще трех раз в месяц. Если на территории кластера такое оборудование будет установлено, им смогут пользоваться по мере необходимости все – испытатели, производители, зарубежные поставщики деталей. Также исследования смогут проводить университеты и учебные заведения.

В мировой практике такой подход существует?
За рубежом одни стенды редко используются, но там давно развито компьютерное моделирование, а для этого нужны суперкомпьютеры и специальный программный продукт. Нам до таких собственных технологий еще далеко.

И все-таки надежда на то, что наша промышленность встанет на инновационные рельсы, есть?
Есть один очень хороший пример: по одной из работ мы хотели смоделировать на компьютере, как будет вести себя щебень на высоких скоростях, но выяснилось, что у нас расчеты заняли бы 115 лет. Для этого нужен новый суперкомпьютер. И так во многом. Хотя тема инноваций сегодня модная, в этой сфере так много больших и мелких проблем, что только одержимые доходят до финиша. Но обязательно доходят.

Источник: «Эксперт Северо-Запад»

 


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024