Вернуться назад

Переработку промышленных и твёрдых бытовых отходов Сергей Кузнецов считает «самой подходящей площадкой для малого бизнеса».

Вряд ли бывшие работники МВД захотят заняться тем видом бизнеса, который кузбасские власти определили в качестве приоритета в развитии экономики — переработкой отходов. По определению Александра Мирошника, бывшие милиционеры — люди «специфические». Тем временем власти обнародовали свои подходы к «очистке» региона. В то время как на федеральном уровне обсуждаются варианты изменения законодательства, регулирующего экологические вопросы, в Кузбассе решили опробовать свою практику заключения соглашений с бизнесом в этой сфере.
По словам заместителя губернатора по промышленности, транспорту и предпринимательству Сергея Кузнецова, регион к лету должен предоставить в правительство РФ комплексную программу решения экологических проблем и переработки отходов. Программа разрабатывается совместно с кафедрой техногенных и вторичных ресурсов СибГИУ. Ставка в разрабатываемом документе, как пояснил заместитель губернатора, будет делаться на развитие переработки отходов. В частности, предполагается оценить, сколько и каких перерабатывающих предприятий необходимо Кузбассу. Стимулирование развития власть готова начать с крупного бизнеса.
По итогам 2010 года по объёму валовых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Кемеровская область занимала третье место в России. Отходов производства и потребления в регионе стало 1,8 млрд. тонн (в 3 раза больше, чем в 2000 году, по данным «Доклада о состоянии окружающей среды в Кемеровской области»). По словам Сергея Кузнецова, 52% отходов при этом остаётся на хранение. В области уже накоплено более 285 млн. тонн отходов чёрной и цветной металлургии, свыше 775 тыс. тонн химических веществ, 100 млн. тонн золошлаковых отходов и пр. При наличии таких объёмов отходов необходимо на их базе развивать новую отрасль — переработки промышленных и твёрдых бытовых отходов, заявил Сергей Кузнецов 29 марта на слушаниях в областном совете народных депутатов. Развитие этой отрасли, по его мнению, позволит «остановить лавинообразное накопление отходов, ликвидировать залежи особо опасных отходов, которые оказывают самое негативное влияние на здоровье кузбассовцев». Саму же отрасль Сергей Кузнецов считает «самой подходящей площадкой для малого бизнеса». Задачи, которые ставит власть, по выражению Сергея Кузнецова, состоят в том, чтобы «изменить понимание самого термина «отходы» и принципов обращения с ними.
По словам исполнительного директора Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов (в неё входят 12 из 30 кузбасских переработчиков — «А-П») Екатерины Волынкиной, с этого года в области уже предприняты первые шаги по реальной помощи переработчикам: включение отрасли в список приоритетных для господдержки позволило предприятиям получать льготы по налогам. Однако главная общая проблема для предприятий, занятых переработкой отходов  — взаимоотношения с крупным бизнесом.
«Всякий раз, когда малый бизнес разрабатывает и внедряет технологии по переработке отходов, возникают препятствие от собственников отходов — отходы переходят в категорию товара. И это ломает экономику проекта малого бизнеса», — соглашается Сергей Кузнецов. Решить именно эту проблему кузбасские власти предлагают через заключение трёхсторонних соглашений (между властью, крупным бизнесом и переработчиком) о сотрудничестве в сфере переработки отходов. И первое такое соглашение недавно было предложено заключить РУСАЛу в рамках реализации проекта Экологического регионального центра, который разработал технологию переработки фторуглеродистых отходов алюминиевых заводов с получением синтетических флюсов для чёрной металлургии и цементной промышленности. Как пояснила Екатерина Волынкина, документ предполагает сотрудничество на 5 лет: «Центр обязуется перерабатывать отходы Новокузнецкого алюминиевого завода, РУСАЛ — предоставлять нам отходы, а власти — поддержку бизнесу, в том числе положительное позиционирование РУСАЛа». Сергей Кузнецов, однако, добавляет, что в областной администрации сейчас разрабатываются конкретные меры стимулирования крупного бизнеса «на переработку»: «Только властными указаниями здесь ничего не решишь. Нужны стимулы. Хотя, возможно, и ужесточение в плане штрафных санкции».

Авант-ПАРТНЕР РЕЙТИНГ №2 от 26.05.2011г.


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2017