Вернуться назад

Жизнедеятельность человека сопряжена с образованием огромного количества разнообразных отходов. Развитие промышленности и улучшение общего уровня жизни во много раз увеличили потребление разнообразных ресурсов, вследствие чего и возникла проблема регулирования обращения с отходами. В настоящее время в Российской Федерации общая площадь земель, которые загрязнены отходами, составляет в общей сложности территорию семи Мальт. Если в ближайшие пятьдесят лет ситуация не изменится кардинальным образом, то вся территория Росси окажется захламлена различными видами отходов, что в конечном итоге грозит настоящей экологической катастрофой. Страшно себе представить, что станет с флорой и фауной страны, которая просто мутирует для того, чтобы приспособиться к сложившейся окружающей обстановке.

В настоящее время только по официальным данным на всевозможных хранилищах и свалках скопилось более ста миллиардов тонн твёрдых бытовых отходов. Но никто не знает, сколько миллиардов тонн отходов размещены на несанкционированных свалках в лесах, самовольных карьерах, на окраинах городов. По прогнозам экспертов только за двенадцать месяцев прошлого года количество захороненных отходов увеличилось на десять миллиардов тонн, и данная цифра ежегодно будет увеличиваться. Бездумное потребление и погоня за наживой отодвинули на второй план заботу о нашем втором доме – окружающей среде, которая как никогда требует нашего участия и помощи. Естественные природные процессы утилизации и переработки отходов сегодня просто не справляются с данной задачей. А микроорганизмы, содержащиеся в почве, воде или воздухе, могут весьма эффективно разлагать только органическое вещество, и они, к сожалению, бессильны помочь с утилизацией синтетических веществ, которые в настоящее время преобладают в общем количестве образовавшихся отходов.

В России преимущественное количество полигонов для хранения твёрдых бытовых отходов размещается, как правило, возле крупных городов с большим количеством населения, и также на окраинах мегаполисов размещается до 60% всех несанкционированных свалок, количество которых увеличиваются просто в геометрической прогрессии. Помимо того, что твердые бытовые отходы засоряют природный ландшафт, они являются основным источником химического, биологического и биохимического загрязнения земель и подземных вод. Ведь зачастую свалки находятся на одном месте десятками лет и просто «пропитывают» своими миазмами плодородный слой почвы, снижая до минимального количества содержание полезных микроэлементов. Всё это в совокупности представляет собой довольно серьёзную угрозу для жизни и здоровья людей, проживающих в данных городах. Ведь миллиарды тонн отходов просто разрушают экологическое равновесие, что в итоге может стать причиной деградации тысячи квадратных метров земли, которая могла быть успешно использована во благо страны для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Зачастую места, которые официально предназначены для захоронения отходов, не выдерживают даже минимальных требований природоохранного законодательства. В России система утилизации бытовых отходов не выдерживает абсолютно никакой критики, особенно если сравнить с передовым опытом стран Западной Европы. Отходы в Российской Федерации собираются, транспортируются и складируются. В настоящее время данная система обращения с отходами устарела. Ведь под полигоны отводятся всё большие территории, которые можно было бы использовать более эффективно и с пользой для экономики страны. Состояние данных мест санкционированного захоронения отходов плачевное. Во всём мире уже давно поняли, что отходы – это деньги, которые лежат у нас под ногами, надо лишь наклониться и поднять их. Ведь использование вторичных материальных ресурсов уже давно превратилось во многих развитых странах в настоящий бизнес, приносящий стабильный и постоянный доход. В России переработке подвергается всего лишь 35% отходов, что крайне мало и не эффективно. Особенно в свете мировых тенденций, когда многие ученые предсказывают, что в недалёком будущем переработка вторичных материальных ресурсов будет играть значительную роль в экономической составляющей многих стран. Уже через 30 лет по прогнозам специалистов вторичные материальные ресурсы по важности станут в один ряд с такими полезными ископаемыми как нефть, газ, уголь. Сейчас в России ведутся разговоры о создании национальной экологической компании, которая будет непосредственно заниматься проблемами утилизации отходов, образующихся в процессе жизнедеятельности человек, а также переработкой вторичных материальных ресурсов. По мнению аналитиков, создание данной компании позволило бы установить надёжную связь между государством и предприятиями-переработчиками отходов, что во многом бы ускорило принятие решений в области регулирования и стимуляции рынка вторичных материальных ресурсов. Создание данной компании это настоящий задел на будущее, который в дальнейшем позволил бы в разы увеличить капитализацию предприятий, занимающихся утилизацией отходов. Кроме этого в рамках данного проекта можно смело разрабатывать и внедрять в производство современные технологии в области обращения с отходами.

В настоящее время в России всё настойчивее звучат голоса сторонников жёсткого государственного регулирования в области обращения и производства различных видов упаковочных материалов. На сегодняшний день в сфере производства упаковки царит настоящий хаос, который наносит значительный экономический ущерб экономике страны. Ведь в отдельных регионах доля упаковки составляет практически 70% процентов от общего количества образовавшихся отходов. Необходимо отметить, что зачастую утилизация подобного рода упаковки во много раз превышает стоимость её производства. В Российской Федерации только сейчас озаботились проблемой образования и утилизации бытовых отходов, так как в большинстве развитых стран с данной проблемой столкнулись уже довольно давно и многие научились с ней довольно хорошо справляться. Мировая практика борьбы с отходами насчитывает более двадцати методов, каждый из которых имеет как свои преимущества, так и недостатки. А наиболее распространённый, самый дешёвый и неэффективный на данный момент способ утилизации отходов подразумевает под собой размещение отходов на специальных полигонах. Во многих странах этот метод утилизации используется крайне редко, так как он наносит большой вред окружающей среде.

На сегодняшний день во многих странах Европы, в США, Японии и Китае получили широкое распространение специальные заводы, которые занимаются сжиганием отходов. Они не требуют больших площадей для размещения и захоронения отходов, не вызывают загрязнение почв и подземных вод. Основной принцип действия мусоросжигательных заводов заключается в помещении отходов в специальные печи, где они под воздействие высокого давления и огромной температуры превращаются в пыль, которая затем оседает на специальных фильтрах, а остальное выбрасывается в атмосферу. Первые заводы, конечно же, в силу слабой фильтрации иногда довольно сильно загрязняли воздух, чем наносили не меньший ущерб, чем полигоны. Но на сегодняшний день количество вредных выбросов сократилось примерно в 20 раз.

В Соединённых Штатах Америки уже довольно долгое время эффективно действует система по борьбе с несанкционированным размещением отходов. Предприятие или гражданин, которые незаконно разместили отходы, подвергаются внушительным штрафным санкциям в зависимости от объема мусора. Кроме этого они должны возместить ущерб за деградацию земель. В некоторых случаях сумма штрафных санкций вынуждала предприятия-нарушители полностью прекратить свою деятельность. Также в США уже много лет работают заводы по утилизации отходов методом аэробного биотермического компостирования. При использовании данной технологии отходы обезвреживаются и утилизируются при помощи специальных микроорганизмов. После обезвреживания они превращаются в компост, который является ценным органическим удобрением и может использоваться для городского озеленения.

Большой опыт борьбы с отходами накоплен в Китае, который уже давно озаботился проблемой образования и утилизации отходов. Ведь быстро растущее население и улучшающийся уровень жизни привели к образованию огромного количества отходов. В Китае организации, которые не санкционированно разместили отходы, в автоматическом режиме лишаются всех лицензий, что ведёт к полному прекращению деятельности, кроме этого они обязаны будут за собственный счёт вывезти данные отходы в места их утилизации и при этом ещё заплатить довольно крупный штраф. В современном Китае использование вторичных материальных ресурсов является одним из наиболее объёмных; как считают в самом Китае - просто непозволительная роскошь с их стороны выбрасывать и уничтожать то, что ещё можно использовать во благо экономики и людей. Поэтому в стране использование вторичных материальных ресурсов доходит до 90%. Обеспечение таких высоких результатов происходит за счёт того, что в Китае уже на стадии образования отходов происходит их глубокая сортировка, после чего они попадают в места переработки.

Сейчас во многих европейских странах (Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Румыния и Чехия) используется технология по глубокой переработке отходов с целью получения высокоэнергетических гранул, которые можно использовать в качестве топлива. Это в некоторой степени помогает решать энергетические проблемы, но многие страны столкнулись с проблемой очистки газов сгоревших гранул, которые не являются экологически чистым материалом и ведут к довольно значительному загрязнению воздуха. Но в настоящее время уже разработана система фильтров, при помощи которых достигается высокая степень очистки газов, попадающих затем в окружающую среду.
 

Источник: http://rnns.ru/193163-rossiya-cherez-50-let-mozhet-prevratitsya-v-odnu-ogromnuyu-svalku-s-othodami.html


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024