Вернуться назад

Глава Минприроды рассказал об опасных свалках, экологах-экстремистах и неточных прогнозах погоды.
Минприроды задумало «зачистку» России. За одиннадцать лет, до 2025 года, предстоит убрать самые вредные и отвратительные свалки, которые копились еще с советского времени. Федеральная целевая программа (ФЦП) «Ликвидация накопленного экологического ущерба» - на низком старте. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал «КП»: на это нужно 218,7 млрд. руб.

ЧИНОВНИКИ ТОЖЕ ЛЮДИ И ВСЕ ПОНИМАЮТ
- Минфин вам отказал в финансировании?
- Минфин всегда критично относится к попыткам получить бюджетные деньги, и это естественно. Мы сейчас со специалистами Минфина обсуждаем детали: задачи программы, параметры, которые они готовы согласовать. Общую сумму проекта. Финансисты решают, откуда взять деньги. А Министерство экономического развития смотрит на конкретные показатели. Мы также хотим еще раз обратить внимание на проблему руководства страны. В «Основах государственной политики» до 2030 г. этой теме посвящено отдельное направление. Она звучит и в Послании Президента России. Минприроды работает над ликвидацией накопленного ущерба уже не первый год, но это были разовые проекты. Сейчас же мы хотим это осуществить в масштабах всей страны. Ведь все взаимосвязано. К примеру, в Арктике вредное содержимое бочек, оставшихся еще с советских времен, попадая в океан, отравляет рыбу и в результате наносит вред человеку.

БИЗНЕСУ ПРИДЕТСЯ ЗАДУМАТЬСЯ
- Деньги только бюджетные?
- Мы стремимся, чтобы каждый проект финансировался не только из федерального бюджета. Чтобы в него вкладывались регионы, а главное, компании. Мы недавно провели совещание с представителями бизнеса, поставили задачу, чтобы 70% расходов компании взяли на себя. В основном бизнесмены восприняли эту идею нормально. Конечно, будут такие, кто скажет - «нам тяжеловато». Но мы постараемся эту цифру, 70%, соблюсти.
- Некоторые компании, например «Роснефть» и «Евроцемент», уже заявили, что свалки уберут, только финансировать их затраты полностью должно государство.
- Я бы предложил им еще раз подумать. Это ведь не совсем корректно - просить у государства полностью погасить затраты. В конце концов сами же компании заинтересованы в том, чтобы не оставлять вредных «следов».
- Может, их просто мотивировать налоговыми льготами?
- Конечно. Но это отдельная тема. Ведь нужно вносить изменения в целый ряд законов. Мы сейчас над такими поправками работаем.

ХВАТИТ ДЫШАТЬ ФОСФОРОМ
- Даже если Минфин даст вам деньги, настораживает, что многие федеральные целевые программы годами финансируются плохо.
- ФЦП не идеальный механизм. Но другого способа реализовать проект на всю страну, проект сложный, с большим количеством участников, не существует. К тому же есть не только «мертвые» программы, но и вполне успешные.
- Вас критикуют за то, что программа довольно дорогая и долгосрочная, а результаты планируются скромные.
- Ну что значит «скромные»? Я тут странную цифру видел, мол, очистим 0,1% территории страны. Мы не планируем за десять лет привести всю Россию в состояние, в каком она была до промышленной революции. Это просто невозможно. Для нас самым главным было, чтобы в результате улучшилась жизнь людей. Так вот, 85% людей, которые сейчас живут в зонах экологического бедствия, заживут наконец-то в нормальных условиях. По-моему, это прекрасный результат.
- Только от свалок избавляться будете?
- О них разговоров больше всего, потому что свалки  людям больше всего досаждают. Но не только свалки. Есть в программе территории, загрязненные нефтью. Есть места, где делали или утилизировали не очень грамотно химическое оружие. Есть Байкал, вот его-то как раз нужно привести в исконное, «первобытное» состояние, это дело чести. Или вот: я был недавно в Самаре, там есть завод «Фосфор», и на складах - огромное количество бочек с этим самым фосфором. Очень опасный материал.
- А как физически будете уничтожать, какие технологии? Закопать поглубже и вывезти подальше? Так ведь и раньше так делали.
- В России всех нужных технологий нет. Будем привлекать к работе наши научные институты, что-то заимствовать из зарубежной практики. Мы часто даже не знаем, что именно захоронено. Значит, под каждую свалку нужна своя технология.

НЕ ВСЕ ЭКОЛОГИ ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНЫ
- Промышленники считают экологов «наемниками конкурентов».
- Экологи для нас - как общественные корреспонденты, которые оперативно сообщают, что на самом деле происходит. А позиция промышленников понятна: они не готовы к большим затратам на экологию. Если бы экологи не забили тревогу - что происходит с Хибинами (там бизнесмены чуть не погубили красивейшую природу), - не было бы в Мурманской области никакого национального парка. Экологи - это те люди, которые нам помогают.
- Экологи же часто финансируются из-за рубежа?
- Есть, конечно, и международные организации.
- Это плохо?
- Иногда такие организации в самом деле пытаются влиять на экономические процессы в стране. Это негативный момент. Мы сотрудничаем со всеми, но особенно охотно с теми, кто воздерживается от пиара и провокаций.

ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ ПОКА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ГОД НАЗАД
- Вместе с Росгидрометом вы делаете программу, которая поднимет точность прогноза погоды до 95%. Сейчас все плохо?
- Все и всегда будут недовольны прогнозом погоды. Потому что стопроцентной точности не бывает.  Но по мировым меркам точность прогноза Росгидромета не так уж и плоха. Но мы ее повысим: увеличим количество точек наблюдения на земле, активнее задействуем спутники.
- Только что Минприроды послало корабль в Арктику спасать со льдины станцию СП-40, которая долгие годы плавала себе на льду, а теперь лед разломался. Все-таки глобальное потепление - не выдумка, как считаете?
- На помощь полярникам 1 июня из Мурманска вышел атомный ледокол «Ямал». Путь ледокола до СП-40 займет от 10 до 14 дней. На обратном пути часть экспедиции СП-40 высадят на мысе Баранова архипелага Северная Земля. Там будет новая полярная станция.
А по поводу глобального потепления - климат меняется, это очевидно. Да, есть циклы в природе, и может, мы просто живем в эпоху смены циклов. Но было бы очень недальновидно не придавать значения угрозе глобального потепления.
- Рослесхоз тоже в вашем ведении, говорят, лето будет очень жарким, опять леса погорят?
- Весна уже была аномальной, а пожаров пока меньше, чем год назад. Мы с регионами очень плотно готовимся к жаркому сезону.

НИКТО НЕ ЗНАЕТ, ГДЕ В РОССИИ СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ
- Добыча сланцевого газа - это очень плохой с точки зрения экологии процесс. Но нам этой моды не избежать. Как быть?
- К моменту когда Россия начнет этим заниматься, будут внедрены новые технологии с минимальным воздействием на природу.
- Где добыча будет?
- Там, где это экономически выгодно и позволяет технология. Ведь сланцевый газ дорогой. Его имеет смысл добывать, где уже есть или трубопроводы, или потребители. Ну а с точки зрения геологии, вы удивитесь, но сланцевый газ в России никто никогда не искал, поэтому нам точно неизвестно, где именно он есть в заметных количествах. Можно только гадать - если в Польше есть, то должен быть и в Калининградской области. Вот когда бизнесу это покажется интересным, он профинансирует разведку и, если захочет, возьмет лицензию на недра - все как с обычным газом или нефтью.

КСТАТИ
Новая федеральная целевая программа Минприроды избавит Россию в том числе от двух свалок, которые считаются чуть ли не самыми вредными и грязными в мире. Обе - возле города Дзержинск в Нижегородской области.
Свалка «Черная дыра» появилась стихийно лет 30 назад. Сама собой в земле образовалась карстовая воронка, в нее предприятия стали сбрасывать промышленные отходы. В основном - завод «Оргстекло», но и все остальные, кто в округе.
«Белое море» - рядом с «Черной дырой», свалке 40 лет, ее «отец» - завод «Капролактам». Люди в деревнях тащат из «Белого моря» все, что может гореть, и топят этим печи, заражая себя и всей таблицей Менделеева, и радиацией.

АКЦИЯ
Заводы приостановят выбросы 5 июня
Именно сегодня, 5 июня, в России пройдет акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». Минприроды призвало промышленников и предпринимателей с 9 до 11 утра отключить производственные циклы, которые вредят природе, если это возможно с технологической точки зрения. В министерстве подсчитали, что за время «тишины» в целом по России не будет выброшено в воздух 4,4 тонны разной грязи, в воду - почти 4 млн. кубов стоков, а на свалки попадет на 1 млн. тонн меньше отходов. Промышленники инициативу поддержали.


источник: http://www.kp.ru/daily/26087/2988900


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2017