Вернуться назад

Ежегодно люди выбрасывают на свалки тонны мусора. Так, только в России в год образуется 40 миллионов тонн бытовых отходов. А ведь мусор – хороший источник дохода. В развитых странах более половины отходов поступает во вторичную переработку. И, например, в Германии компании, перерабатывающие мусор, зарабатывают около 100 миллиардов евро в год. Надо признать, что заграница в этом вопросе нас обогнала на десятилетия. Во многом это объясняется самосознанием граждан, более строгими экологическими законами, суровое наказание за загрязнение окружающей среды. Наконец, у них просто нет столько свободного места, где можно организовать свалку, в отличие от России. 

В итоге мусороперерабатывающая отрасль во многих странах Запада, а также в Японии, развивается стремительными темпами, и уже демонстрирует потрясающие результаты. Так, по словам ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент» Дмитрия Баранова, в США из вторсырья делают 75-85 процентов алюминиевых банок, в Великобритании - 65-75 процентов, а в Японии уровень переработки мусора достигает 93-95 процентов. «И это выгодно государству, - подчеркивает эксперт. – Ведь в итоге уменьшается уровень заболеваемости граждан, появляются новые рабочие места, увеличиваются поступления в бюджет, сохраняются природные ресурсы. А некоторые страны пришли к тому, что покупают мусор на стороне и перерабатывают его у себя!». 

Что интересно, переработкой отходов за границей занимаются частные компании. Это выгодный бизнес, который приносит неплохой доход и не нуждается в дотациях. Если завод перерабатывает отходы, то доход его складывается из взимания платы за приём мусора и продажи переработанных вторичных материалов производителям. Если же завод сжигает мусор, то его доход складывается из платы за приём мусора и его последующую утилизацию. Кроме того, часть отсортированных отходов может быть продана, что также принесёт дополнительные деньги.

Российский мусор
«Мусоропереработка в нашей стране находится, как говорится, «в начале пути», - отмечает Дмитрий Баранов. - Да у нас есть ряд мусоросжигательных заводов, есть несколько мусороперерабатывающих заводов, но для нашей страны это «капля в море». Их нужно гораздо больше, а пока основная масса мусора у нас, как и прежде, захоранивается на полигонах ТБО и промышленных отходов». Но дело потихоньку движется. Так, новый мусороперерабатывающий завод скоро начнут строить под Санкт-Петербургом. Он будет перерабатывать 350 тысяч тонн мусора в год. Из биологических отходов, например, планируется выпускать топливо. Правда, заработает предприятие не раньше 2015 года. 

Кроме того, до конца текущего года заработает аналогичный завод в Свердловской области. Он станет одним из четырех мусороперерабатывающих предприятий области, строительство которых завершат к 2015 году. Кроме того, восемь предприятий по переработке мусора появятся в Московской области. Недавно стало известно, что госкорпорация «Ростехнологии» разрабатывает глобальный проект всероссийской сети мусороперерабатывающих заводов. Речь идет о создании национального оператора по обращению твердых бытовых отходов городских округов, промышленных отходов предприятий и третьих лиц. При этом компания готова не только открыть центры по переработки, но и обеспечить все населенные пункты новыми контейнерами для сбора мусора, а также мусоровозами нового поколения. Однако пока этот сегмент российской экономики развивается медленно. И одна из основных причин этого - люди.

Главная проблема
Человеческий фактор. По мнению экспертов, это один из основных тормозов российской мусороперерабатывающей отрасли. Больше всего строительству новых заводов по переработке мусора сопротивляются жители населённых пунктов, возле которых планируется построить такие предприятия, - говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - Они считают, что подобные заводы лишь ухудшат их положение, ведь они и так живут возле свалок. То есть жители просто не понимают разницы между мусоросжигающим и мусороперерабатывающим заводом. Первые, действительно, загрязняют атмосферу». 

Также человеческий фактор сказывается и на кадровом вопросе. Если инженеров и мастеров для таких предприятий найти можно, хотя не всегда это легко, то работников отделов сортировки и приемки мусора – крайне сложно. Самый очевидный выход из ситуации – брать на эту работу бомжей, которые, по сути, годами только и занимаются тем, что сортируют мусор на свалках. Но такой практики нет. Ведь это повлечет дополнительные расходы со стороны завода – восстановление документов, решение жилищной проблемы, организация питания и так далее. 

Но и рядовые граждане нисколько не способствуют развитию мусоропереработки. Для того чтобы отрасль развивалось, нужно самостоятельно сортировать мусор перед тем, как его выбрасывать. То есть в отдельный контейнер должно отправляться битое стекло, в другой пластик, в третий – пищевые отходы и так далее. К сожалению, как ни пытались власти ввести у нас такую систему, она никак не приживается. Одним словом, мало застроить Россию заводами по переработки мусора. Важно, чтобы изменилось отношение самих людей к мусору, чтобы они начали выбрасывать стекло, бумагу и пластик в соответствующие контейнеры. Ну а бизнес их поддержит, ведь переработка отходов - дело прибыльное.

 


Автор статьи: Иван Муравьев
Источник: http://www.equipnet.ru/articles/gover/gover_949.html
 


Каждый день
в мире выбрасывается больше
100 000 тонн мусора

Объемы потребления полимеров, производимых из нефтехимического сырья, постоянно растут. Пластмассы теснят бумагу, металл, картон, стекло. Но одновременно увеличиваются и объемы изделий из пластмасс (в первую очередь, упаковки), попадающих после использования на свалки. Как известно, сроки разложения традиционных пластмасс составляют десятки и сотни лет, а площади для свалок ограничены. Поэтому проблема пластмассового мусора становится все более актуальной. За один только год в России образуется почти 750 тыс.тонн полимерных отходов. Около 10 % перерабатывается. Переработке подвергаются, главным образом, отходы производства, и лишь некоторые отходы потребления.

В чем причины, и каковы пути разрешения этой проблемы? Утилизация полимерных отходов оказалось не менее сложным и дорогостоящим делом, чем производство изделий из полимеров, и, почти повсеместно, человечество идет по наиболее простому пути - складируя отходы вместе с другим мусором на грандиозных свалках. Полимерные отходы разделяют на отходы производства (технологические) и потребления. Отходы потребления образуются в жилом секторе, на предприятиях, в торговых центрах, где происходит упаковка и распаковка различных товаров и грузов.
Один из путей решения проблемы пластмассового «мусора» – вторичная переработка использованных пластмассовых изделий и отходов промышленного производства – рециклинг, конечным продуктом которой являются вторичные полимеры в виде флека - измельченных и очищенных хлопьев, или регранулята. Дополнительная причина, стимулирующая рециклинг и особенно актуальная сегодня, связана с уменьшением зависимости индустрии пластмасс от нефти как источника сырья.

Но самое главное – каждому из нас нужно начать с самого сложного: изменить свое отношение к мусору. Если мы будем всегда помнить, что промышленные и бытовые отходы это не мусор, а неиссякаемый источник ценного сырья, тогда мы сможем под совершенно другим углом рассмотреть проблему «мусорного кризиса». Мы увидим, что его нет и не было никогда, а было наше наплевательское отношение к природе, за что мы сами и страдаем.

В общем, перспективы есть, есть также и технологии и новые материалы, остается главный вопрос – когда?
 

© ООО «КЗПИ» все права защищены. 2024